客座隨筆:母女愛的傳承 一起參與寄養服務

文章日期:2021年10月19日

【明報專訊】年過70歲的張太,投身成為寄養家長已經超過17年,她現在仍然照顧一名4歲的寄養女童。張太憶述寄養服務的經驗,曾照顧過在學習及行為上有偏差的男童,以致時常被學校老師要求面見她。照顧寄養孩子需要付出許多心機和時間,然而她從不抱怨,那份愛心至今仍沒有止息。

擔任寄養家長後,張太總共照顧了10個寄養孩子。張太的女兒李太也受她的影響,投身寄養服務,母女倆關係因而更加緊密,也讓這份愛傳承,為弱勢兒童提供適當的照顧及享有家庭生活。

當初社工告知張太,計劃為她配對3個月大患有唐氏綜合症的小芳(化名),並帶她到醫院探望女嬰。張太沒有照顧有特殊需要小孩的經驗,家人也擔心她能否應付,建議她要再三考慮。回家後,張太仍時常掛念小芳,與她有一份特別的感情,因此張太決定成為小芳的寄養家長,讓她快樂健康地成長。縱使照顧患有唐氏綜合症的孩子,在體能、認知和語言等各方面,均需要多些時間適應及訓練,但張太從沒有放棄的念頭。轉眼間,小芳在張太的家生活了3年半。

照顧唐氏寶寶 付出無私愛

提起小芳,張太就滔滔不絕,當小芳得到一個海外家庭領養時,張太既開心又不捨。為了幫助小芳及早認識領養的家人及當地的環境,張太為她作了不同的準備,例如在家中多處張貼領養父母的照片,並向她講述領養父母的家庭軼事和讓她看當地的生活影片。當領養父母第一次見小芳,她就自然地懂得稱呼他們為「爸爸、媽媽」,令張太十分欣慰;而她有能力為孩子付出無私的愛心,亦讓她感到滿足。現在小芳已在外地生活,仍不時與張太聯絡,告知其生活情况。張太覺得能夠幫助有需要的孩子成長,這服務別具意義。

張太的女兒李太,看見母親這份無私的愛,也感受到成為寄養家長的那份喜悅。李太兒子在年幼時亦常與小芳相處,成為李太照顧寄養孩子很大的動力。李太很喜歡小朋友,她自己的孩子已長大,有時間可照顧社會上有需要的孩子。

在母親的鼓勵之下,李太自2017年開始成為寄養家長,現正照顧兩名分別是4歲半和2歲半的寄養孩子,他們時常親近李太,更不時稱呼她為「媽媽」,李太也視他們為自己的孩子,無微不至地照顧他們。李太笑說自己在管教寄養孩子時如遇到困難,母親就成為她諮詢的對象,以及精神支柱。

根據社會福利署的資料顯示,截至2021年6月底,全港正接受服務的寄養兒童有935個。香港每年有不少寄養家庭因年事已高或其他原因退出,盼更多有能力的家庭加入服務。香港學生輔助會自2004年加入寄養服務的行列,讓兒童及其家庭得到支援。查詢寄養服務,可致電3582 4108。

文:黎秀雯(香港學生輔助會寄養服務社工)

[Happy PaMa 教得樂 第368期]

RELATED