升學攻略:幼稚園及小學篇

文章日期:2021年10月19日

【明報專訊】以孩子為中心 創價適合慢熱男孩

問◢ 兒子性格慢熱,怕生保,升小時心儀傳統津小。想問香港創價幼稚園及根德園幼稚園哪一間更適合他?

答◢ 如果你心儀的是傳統津小,需要有25分才有把握獲取錄,而分數是基於父母是否在該小學畢業、宗教信仰是否與該校一樣等,讀任何幼稚園都沒有分數。若兒子怕生保,似乎創價幼稚園比較適合,因該校以「孩子為中心」作辦學理念。

論選擇論世襲超收額 80網更勝32網

問◢ 小女是2017年出生的細B,現讀又一村學校K2,有太子地址,但會搬去上水。女兒性格熱情活潑外向,但有言語遲緩問題,因過往報考經歷(N班4間全部失敗,K班報16間只1間收),深感她資質平庸,只有英文略好,也沒有任何興趣班或獎狀資歷。我先生主張在北區80校網升學,覺得跨區上學路途遙遠,怕小朋友辛苦;同時他本身是東華三院港九電器商聯會小學舊生。但我不熟悉80校網,只是感覺如果大抽獎,旺角32校網相對較好。兩夫婦為升小問題分歧很大,對於女兒未來升小深感憂慮,還望趙sir就選擇校網問題,以及該區學校對學生支援方面(怕到K3畢業,都未必排到到校服務)指點迷津,謝謝!

答◢ 雖然你女兒報4間N班都失敗,但K班取錄她的1間,卻是辦得很好的又一村學校。校園面積大,用螺旋式教學,讓小朋友循序漸進的透過遊戲來學習。而且該校有頗多英文外籍教師,對小朋友英語學習有幫助。其實每個校網都有排名高及排名低的學校,32校網不一定好過80校網,本人根據世襲超收額來排位,80校網中超收額10個以上的小學,前年有10間,去年有9間,而32校網去年和前年都只有2間;况且80校網有14間小學供選擇,32校網共得8間,因此無論從世襲超收額或可供選擇學校數目來看,都是80校網佔優。至於東華三院港九電器商聯會小學,在80校網14間學校中前年排名第4,去年排13,兩年平均排第8,是不錯的小學。

獻主會華德同級 博跨區不值得

問◢ 家住土瓜灣34校網,小朋友有天主教分,即20分。如在自行階段,應選擇獻主會小學,還是值得用20分去博一博跨區的九龍塘天主教華德學校呢?

答◢ 如果用世襲超收額來排位,獻主會小學去年在34校網17間小學中排名第10,而九龍塘天主教華德學校在41校網10間小學排名第7。兩校排名差不多,但論取錄機會似乎獻主會小學較大。

文:趙榮德

作者簡介﹕前喇沙書院副校長、資深教育工作者

(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

[Happy PaMa 教得樂 第368期]

RELATED