媽媽維特:給孩子的另類信

文章日期:2021年10月26日

【明報專訊】生死無常。最近得知有機構為推廣立遺囑,並鼓勵捐贈部分遺產予慈善機構,而與律師行合作推出遺囑製作服務,我覺得很有意義,很快就決定參與了。後來到其網頁,看到關於遺囑意義的講解,才知道除了分配遺產,遺囑還可以用來向親友表達對喪禮安排、殯葬形式的要求,為寵物或未成年子女安排監護人,更可委任遺囑執行人於日後按自己意願打點一切。

堅信孩子的生命力

全職湊仔的我,錢財其實有限,但我還是立下方向,盡量都捐出去,讓孩子靠自己。我的信念是,孩子必定跟我一樣,擁有獨立生存的能力。我愈是放心不下,孩子就會愈依賴,力量反被削弱。相反,我愈是堅信孩子的生命力,力量就會愈強。

當然,假使孩子未成年前,我就遇上那美好的終結,還是要為他們多作打點的。同時,我始終相信,只要三餐一宿可保,錢銀(即使有用)未必是最重要的,更關鍵是心靈上安撫孩子的心。我發現,在事務安排以外,我最需要做的,是給兩個兒子留下自己覺得重要的話。這封信,真的不易寫,容我在這裏寫個起草——

我深愛的SS、TT:

媽媽並不知道這信何時會送到你們手上。此刻我活得很好,別無牽掛,純粹因為世事無常而打點這一切。也許某些年後,我還會另寫一封2.0更新版吧。

但既然你們已收到信,相信你們正在難過,也想念我吧。同時,假如因為某些原因,你們感受不到難過,也不想憶起我,也完全沒問題。如我平時常說的,允許自己出現任何情緒反應。有時情緒太強烈,會需要時間才慢慢浮現,也需要時間慢慢過渡。當你們意識到情緒,只需接受它是自然的,找個角落靜處,或找可信賴的人聆聽。慢慢來,一定會渡過的。

媽媽很想多謝你們,是你們讓我走向生命的圓滿。最先,我只是想成為更好的媽媽,但那份愛的推動,讓我漸漸學習成為更好的自己。你們跟我的每個碰撞,都在在教我療癒自己,教我探索內在、學習愛的真諦。不管我是因何離世,我都深信自己是圓滿而去。

對不起,我的離去令你們難過了。還有,每個父母都不完美,我也一樣,必有不好的地方。如果我在你們的生命裏留下了要處理的問題,對不起寶貝,媽媽讓你們辛苦了。同時,我深信那可以是造就你們生命成長的助緣,期待你們能夠善用。一切慢慢來,你們必會成長得更好。

我也想清楚再說一次——我永遠愛你們。我相信,真愛能超越時空生死,永不止息。我的靜心樂器,是我留給你們的寶貝。不妨試試撥我的琴弦,隨意打我的鼓,想像就是我在經由你們的手在奏吧。無論奏出什麼聲音,那都是愛的延續和傳達,你們就是愛的證據。

道謝、道歉、道愛之後,就是道別。再見了,孩子。我的離開,是你們新階段的開始,願你們昂首向前。而就像我跟公公婆婆一樣,即使軀體不在,我的心靈永遠跟你們連結。想念我時,可以讀我寫過的文字,觸撫我的被子,玩我的樂器。也許,你們就會看到我、聽見我。而到最後的最後,我們都會在宇宙的塵與光中,在愛中,擁抱彼此。

文:葉杏麗

作者簡介﹕思想與感情澎湃的兩子之母。明白要令身邊人幸福,得先讓自己幸福。盼能活出愛中無枷鎖的真諦。

[Happy PaMa 教得樂 第369期]

RELATED