鍛煉身心:智能運動 VR單車玩住強身

文章日期:2021年10月26日

【明報專訊】中華基督教青年會小學(青小)同樣是一間動感十足的學校,上至校長,下至每個學生,每天都是穿著運動服上學。校園每天早上7時20分開放,好讓孩子在正式上課前,先回學校做運動;小息時段,學生亦可在操場跑步、跳繩,鍛煉體魄,「青小制定了一個政策,就是盡力協助學生,去達到世界衛生組織所建議,每天要做最少60分鐘中等至強度的體能活動」,負責統籌該校體育發展的副校長羅勁柱說。

操場將改建智能運動中心

今個學年,青小再創新猷,將引入智能運動設施,增加學生做運動的樂趣。學校在上月尾舉行的「體適能運動日」,就展示了部分器材,讓學生率先試玩。最矚目的,要算是擺放在室內操場的幾部虛擬實境(VR)單車。學生一邊踏單車,一邊用VR眼鏡,即可在手機屏幕上穿梭不同路徑,觀賞沿途風光。「我看見同學反應很好,大家都說好好玩,所以青小稍後會添置6至7部這類型的單車,而這個室內操場更會改建成Smart Sport Centre(智能運動中心)。」新任校長程志祥一錘定音。

羅勁柱補充,踏單車是青小體育課其中一個常規訓練項目,初小階段會先學平衡車,再在高小階段接觸兩輪單車,「將來有VR單車,肯定會提升學生踏單車的興致。而對於一些要受訓的學生運動員來說,VR單車好玩之餘,亦有實際用處,因為營造出來的路况,很貼近真實,有助他們掌握不同路段的特點,上斜、落斜的速度」。

Smart Sport Centre除了有VR單車,亦將加入一系列反應燈訓練組合,主要是利用視覺提示,促使學生挑戰自己的速度和反應極限。程志祥說:「這種電子裝置用途很廣泛,可對應不同的球類運動,例如足球、籃球、合球等,甚至用於體適能項目,包括仰卧起坐、坐地前伸、掌上壓等。」

智能手帶追蹤跑步 助調整課程

青小銳意發展智能體育活動,不單是因為它集娛樂與運動於一身,還有當中的人工智能系統,可即時收集學生運動時的各項數據。像「體適能運動日」當天,各級學生便佩戴上一條智能手帶在操場上跑圈,系統會即時追蹤到每個學生跑了多少圈、多少公里,也記錄到小朋友每跑一個圈所花的時間,最後系統更把該年級每個學生所完成的里數相加,程志祥笑言:「今年青小各級都合力完成了馬拉松跑42.195公里的標準距離!」

他續稱,數據既可用來回饋教學,亦有助教師為學生制定個人化的運動目標,「當數據愈收集得多,我們便更容易觀察全校學生的身體質素怎麼樣,再調節課程。另外,亦有助家長更了解子女是否有肥胖問題,身體柔軟度、肌肉強度、心肺耐力等狀况如何,從而督促孩子在課餘繼續做運動」。

青小重視學生身、心、社、智、靈5個範疇的全人發展,在該校任教多年的羅勁柱,便見證體育科以「身」作主線,推動孩子心、社、智、靈發展的成效。「運動固然可以培養學生堅毅的精神,提升良好的心理質素,亦可以透過團隊協作,建立社交人際關係,更有助智力發展。」他透露,學校曾做過一個小型的追蹤研究,找來一些學生,每天早上在上課前,做約半小時中等強度的運動,結果1年後,這班學生的學業成績均有進步,證明持續運動,可以令腦筋更靈活。

[Happy PaMa 教得樂 第369期]

RELATED