日式育兒記:釣魚樂

文章日期:2021年11月02日

【明報專訊】自從上次去了千葉縣市原的釣魚場釣魚後,我們全家也開始愛上這個活動,更購入釣魚裝備,遇上放晴的周末,也會總動員出動。

最先想要去釣魚的人其實是哥哥,自從他在NHK教育電視上看過小朋友到魚排釣魚,便一直嚷着要去,我們卻一直沒有付諸實行,認為性急的哥哥怎會喜歡這類沉悶的活動。自那天說起釣魚的話題後,電話好像有偷聽功能似的,我的面書便不斷彈出有關親子釣魚的廣告,最終決定不如全家人也試一試,就算不喜歡,畢竟也是一個不錯的體驗。

釣魚場一條龍服務 配套完備

我們這些新手,又完全沒有釣魚裝備,應該如何入手呢?大家也知道日本人喜歡吃魚,所以釣魚活動也相當普及,我們找找資料,找到千葉縣市原釣魚場,那裏是千葉縣唯一釣魚場,魚量豐富,所以新手也很容易釣到魚,此外也有租借魚竿、購買魚餌及魚鈎等一條龍服務,更有兒童救生衣供應,非常方便。

出發當天,我們只帶了之前摸蜆用的發泡膠箱,然後兩手空空排隊入場,不過眼見其他家庭的裝備非常專業,有齊私家魚竿,還有摺櫈、乾冰等。由於我們從沒在日本釣過魚,釣魚場的職員非常有耐心地逐一講解,細心教導我們怎樣掛上魚鈎,怎樣放魚餌,有魚上釣有何感覺等,有了他的悉心教導,我們真的不到15分鐘便釣到小魚,在場的氣氛也挺不錯,因為每當有人釣到大魚,在場的釣魚人士也會紛紛走去看看,大家討論是什麼魚,應該用什麼烹調手法等,完全感受到釣魚發燒友的熱愛。

職員熱心教導烹調手法

由於釣魚場沒有高的扶手欄杆,對於小朋友釣魚有一定的危險度,所以我們每時每刻要捉緊弟弟,幸好他也知道危險,不會跑來跑去,而哥哥也相當投入,釣完一條又一條,非常有成功感。我們一家新手最後以4條鯖魚、10多條小魚加1條雞泡魚作結,因為真的不知如何處理雞泡魚,我們隨即把牠贈與其他釣魚人士,之後職員看到我們的魚獲,逐一告訴我們該魚的名稱及烹調手法,並教我們可在場把魚清洗乾淨,然後再買冰塊,回家加餸,之前一直以為釣魚是何其沉悶的活動,原來是我一般見識!

文:椰菜媽

作者簡介﹕新手媽媽,最愛DIY玩具,與肯尼亞爸爸生了個椰菜B,最近移居日本生活,盼與兒子一起經歷快樂童年。

www.facebook.com/cabbagepatchkidsinjapan

[Happy PaMa 教得樂 第370期]

RELATED