童途有「理」:初生嬰兒頭部控制

文章日期:2021年11月02日

【明報專訊】頭部控制是初生嬰兒首3個月最重要的發展里程碑。能夠自主活動頭部是視覺和聽覺反應的先決條件。穩定的頭部控制能促進中線發展,避免不對稱的姿勢,也為以後的主動伸手能力和手眼協調動作奠定基礎。為了降低嬰兒窒息死亡的風險,仰卧是比較安全的睡眠姿勢,嬰兒愈早有頭部控制,愈能防止因長時間仰臥而導致的頭部形狀異常如斜頭或扁頭症等。

俯臥練習抬起頭

如何讓寶寶練習控制頭部?可讓寶寶在睡醒及平靜的時候,練習俯臥抬頭(tummy time)、仰臥固定和左右轉動頭部(face time),但要避免寶寶肚餓或疲倦的時候做練習啊!

俯臥練習:讓寶寶俯卧在地墊或牀上(圖1),以雙臂、肘關節及前臂作支撑。將有趣或吸引的物件如會發聲、發光或會移動的玩具放在寶寶前面,以鼓勵寶寶抬起頭,而最能吸引寶寶抬起頭的,莫過於爸爸媽媽的臉孔及聲音!也鼓勵寶寶維持抬起頭部,以強化頸部和肩部肌肉的力量。如果寶寶還不夠力量抬起頭,可放一個攬枕或毛巾捲在肩膀下,以助支撐上半身的重量,寶寶便較容易抬起頭(圖2)。

仰臥轉動頭部

仰臥練習:讓寶寶仰卧在墊子或牀上,將寶寶的注意力吸引到約12英吋距離(嬰兒的最佳聚焦距離)的玩具上,或爸爸媽媽的臉兒及聲音中,以鼓勵他將頭保持在中線(圖3)。如果寶寶能夠維持固定頭部在中線,爸爸媽媽可將吸引物稍微向下移(圖4),刺激寶寶收下巴,加強訓練頸前肌肉的力量;亦可將玩具慢慢地向左右移動,讓寶寶練習左右轉動頭部。

以上的練習可以融入日常與寶寶互動和嬉戲時間中,如在爸爸的胸膛上tummy time或在媽媽的大腿上face time 等。這樣不僅能促進寶寶的發展,亦同時建立親密的親子關係。能夠看到寶寶每天漸漸的進步及成長,爸爸媽媽定會覺得所有努力都是值得的。

(感謝物理治療師郭二鳳和區美娟協助修訂本文內容)

文:劉佩香(香港物理治療學會兒科專研組註冊物理治療師)

作者簡介﹕香港物理治療學會兒科專研組撰寫專欄,內容圍繞小朋友成長與物理治療相關的問題。

[Happy PaMa 教得樂 第370期]

RELATED