論盡教育:縮班殺校殺人

文章日期:2021年11月02日

【明報專訊】本文題目有點煽情,縮班殺校已經充滿蕭瑟之氣,再加上殺人一詞,更添暴戾。先此聲明,殺人一詞之殺字,僅是借用,會意而已,並非真正手起刀落。王師奶執筆為文,專殺教育界的牛鬼蛇神,但一鬼死,一鬼生,灰心之餘,不能不學已去世多年的梁醒波唱番句霸腔「牛鬼蛇神何殺之不盡」!

中小學面臨縮班與殺校危機,教育局向立法會提交文件,預計未來學齡人口將繼續下跌,而且比原先估計大。教育局將以身作則,審慎考慮停辦(殺校的美化詞)長期收生不足的官校。教育局公布自2016至2019年出生嬰兒數目一直下滑,2020年創新低,預計2026至2032年有可能再大幅下跌。教育局有數據在手,相信預測準確,而且走的走,留下的無膽生,生咗驚無本事養,香港步日本後塵,每年死的人多過出生嬰兒。

最近忽然出現一些八卦如王師奶都未聽過、自命教育專業的團體,建議當局研究本地出生率及內地學童來港就讀數字,慎重決定縮班殺校與否,倘局方掌握學童人口變化後決定縮班殺校是「無可厚非」。你以為教育局啲官員食飽飯等放工乎,呢啲嘢仲使你提醒?《小學概覽》印得清清楚楚,又向立法會交代過。自己懵閉閉仲以為係先知先覺,著住套西裝就泥鯭扮東星,突個頭出來扮專家。你想鼓吹縮班、殺校就直說,何必轉彎抹角「無可厚非」!

因學生不足推小班教學 是本末倒置?

學生人數減少是不爭的事實,縮班無可避免,縮吓縮吓就會縮無可縮,最後難免刀光劍影,名之為殺校又好,停辦又好,效果就係摺埋、執笠、收檔。落到如此田地,教育有心人固然心傷,教育局又何嘗樂見這現象!香港中、小、幼校舍過千,保守的估計學生人數減20%,即係起碼有200間校舍要關閉。現實無情,寺多和尚少,不摺埋難道養老鼠乎?試想一間原本開24班的學校只開得6個課室,情何以堪?由縮班、殺校引起的邊際效應就是「殺人」,或者溫和些說「裁員」。本來諗住作育英才為終生事業,培育社會棟樑,怎料壯志未酬,先被炒魷,真令英雄氣短。

照趨勢看,縮班、殺校、殺人是一條龍,直落無走雞。這演變會逐步逐步,不會一夜變天,先縮班,後殺校,再殺人。王師奶冷眼旁觀,今次最溫情理性的是局長楊潤雄,他說無可避免要「減班」(連縮班這詞都不用),希望過程穩定,而學校結束營運(避用殺校一詞)都有幾年過渡。幫教師轉行、提早退休等措施,局方都會考慮。楊潤雄做了幾年局長,王師奶對他一直有期望,認為耶穌會教出來的弟子總有溫情在,雖然也曾令小婦人失望過,但今次表現溫柔敦厚,令人動容。但願局長不要紙紮下巴,口輕輕,講咗唔認帳。有議會及教育界人士希望藉學生人數減少之際推行小班教學,他的回答雖令部分人失望,卻也鏗鏘有聲。他回應說:小班人數由25人降至20人,需與學界有更多討論。小班措施是以學與教為依歸。有需要降低時,無資源都要去爭取,但不是因為教師多就推出小班,這是本末倒置。明眼人都睇得出局長是在耍太極,但耍得漂亮。

最後,王師奶向局長進一言:耍太極的同時無礙研究實踐小班教學的步驟。

文:王師奶

作者簡介﹕不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。wongszelai@yahoo.com.hk

[Happy PaMa 教得樂 第370期]