守護孩子:家長細心聆聽 1問2應3轉介 做SOUL Keeper 讀懂孩子情緒

文章日期:2021年11月09日

【明報專訊】新學年至今,連續發生多宗懷疑學童輕生事件,令人痛心之餘,亦再度喚起社會對兒童及青少年精神健康的關注。家庭在預防這類悲劇上一直扮演關鍵角色,有社福機構推動家長成為子女的SOUL Keeper(靈魂守門人),學習辨識及回應孩子的情緒,作為防止自殺的第一道防線。

文︰沈雅詩

每每有懷疑學童輕生悲劇發生後,家人或許會說事前「無迹可尋」,完全無徵兆,但香港童軍總會童軍知友社註冊社工陳雅芝(Elaine)對此說法不認同,她認為,沒有不會表達的孩子,只有讀不懂孩子的家長,「或許只是細微到平日小朋友一回家便『吱吱喳喳』,但這天卻很安靜,可能已經是一個信號,他正在表達有負面情緒,但父母是否讀到呢,抑或只覺『太好了』,他今天很乖」! Elaine又引述其中一個令她印象深刻的個案,「前幾年有一名中一學生墮樓身亡,事後追查來龍去脈,發現原來這名同學在暑假尚未完結前,已經提早回學校交功課了,這個舉動並不符合他向來的性格,可惜家人並沒有察覺」。

「愛」的信息未必有效傳遞

作為前線社工, Elaine相信所有家長都關心自己的子女,只是有時候,「愛」的信息未必能有效傳遞,致令彼此之間不能達到有質素的溝通,「很多家長都不懂怎表達,只習慣用提問方式,問一些他們想知道的事情,卻很少有言語上的問候,也甚少讓子女表達感受,最終這種溝通只流於一問一答」。她表示,當親子間從小就用這種模式相處,溝通之門只會愈收愈窄,去到中學階段,便更加難搞。

為鼓勵家長在子女尚年幼的階段,懂得運用以兒童為本的溝通方式,並採取合宜的技巧及方法去拆解孩子的心底話,童軍知友社今年3月展開「聆聽童心事」計劃,並引入「守門人」概念,推動家長負起擔當子女SOUL Keeper(靈魂守門人)的角色。

「提問」和「回應」影響溝通氣氛

統籌「聆聽童心事」計劃的註冊社工郭彥佐(Lester)說,父母是子女最親密的人,所以希望由他們築起防自殺的第一道防線,「計劃盡量做到去專業化,讓家長更容易掌握到SOUL的4大基本守護元素,為子女建立一個關愛的網絡」。他補充,「提問」和「回應」很重要,足以影響溝通氣氛,「我們建議戒用『點解』去跟小朋友說話,因為會給人審問的感覺,可以改用『乜嘢原因』、『發生咗乜嘢事』等字眼。而家長回應時,也不要急下結論、給建議,因為當我們一句定斷了,孩子就很難再說下去」。計劃亦着重提升「守門人」的危機意識,當意識到情况嚴重,就馬上運用『1問、2應、3轉介』3部曲,冀做到及早發現,及早介入。

另外,計劃也提供不少促進親子關係的活動,例如「15分鐘親子約會」。註冊社工馮芷悠(Irisa)表示,此舉目的是想鼓勵一家人多製造「We Time」,「我們提供遊戲點子,例如是『翻花繩』、『東南西北』等,都是一些非常簡單,不需要太多道具的玩意,希望家長透過玩,跟子女建立關係」。她透露,有家長反映,自從多了親子時光後,小朋友笑容多了,也更願意和家人分享心事。

◆SOUL︰基本守護元素

S:Support支持

照顧者需透過言語及非言語的表達,讓兒童體會到他們無條件的支持及陪伴

O:Observe觀察

學習觀察兒童的臉部表情、肢體語言等,留意他們對不同事物的反應和感受

U:Understand理解

嘗試從兒童的角度,理解他們的內心世界

L:Listen聆聽

學習仔細聆聽兒童的說話,理解他們說話背後所表達的信息

◆Keeper:具體技巧

1問(提問)

主動關懷兒童,語氣不帶批評,並用心聆聽

例如︰嗯,看來有些事情令你感到很傷心呢!

2應(回應)

積極回應,並接納兒童的感受,展現同理心

例如︰嗯,你很擔心……(一些未必會發生的事情);如果……就好了!

3轉介

尋找專業人士介入援助

[Happy PaMa 教得樂 第371期]