網樂天地:離愁別緒 小孩情緒勿忽視

文章日期:2021年11月09日

【明報專訊】最近香港又再經歷移民潮,一個又一個的家庭,在機場離境閘外互相擁抱和祝福。大人們在那邊廂相擁安慰,孩子們在這邊廂淚流成河,熱鬧又哀傷的分離後,大家各自回歸生活,但送別者被勾起的傷感,又是否可以輕易復元呢?成年人人生閱歷多,還可以把哀傷慨嘆藏於心底,讓時間慢慢冲淡,但孩子們呢?他們被迫「有樣學樣」,裝作輕鬆,實情有千斤憂愁重擔壓在心頭,卻又不懂得表達,於是慢慢堆積成一種無形的壓力,影響生活和學習。

摯友移民惹愁緒 真情剖白釋重負

最近我有一名學生,在網球場上的表現一落千丈,我由用心鼓勵到威逼利誘,各種方法都用齊,亦不得要領。跟小孩的家長傾談後,才發覺原來不止在球場上,就連學業,最近他也是一塌糊塗,每天都好像茶飯不思,心事重重,極不對勁。家長決定跟他打開心扉,詎料小孩突然鑽入被窩內抱頭痛哭,訴說最近因最好的朋友移民了,所以心情大受影響。小孩說,原以為當天送機後,自己可以掌控情緒,可惜事與願違,負面情緒就如雪球般,愈滾愈大。

真情剖白後,小孩如釋重負,球場上的表現和學業成績亦都重回正軌。假如我們在未找出問題根源之前,一味怪責為何小孩在上堂時不專心和不合作,對解決事情毫無幫助的。事實上,孩子做出一些不合作或搗蛋的行為,往往是他們宣泄或表達情感的一種方式與渠道,家長應耐心找出背後的原因,多加關心。假如小孩身邊最近真的有朋友要移民,也請家長多留意子女有沒有出現異常的飲食、睡眠及退步行為,並及早與子女溝通,以了解他們是否有情緒困擾。

同理心出發 避免否定小孩感受

在安慰的過程,我們要表達多一點關心,用同理心的角度讓孩子知道你和他感同身受,並盡量避免用一些否定感受的說話,例如「大家都還在地球上,不是很遠的!」、「放心吧,很快你會認識到更多新的朋友!」等,這樣會令他們更加壓抑,適得其反。

安慰過後,則可以跟孩子一起想辦法,例如商討可如何讓他們保持聯繫,或計劃一下待疫情緩和時,到外地探望對方。這些正面、積極的展望,會有助小朋友盡快走出陰霾。

文:謝昫光

作者簡介﹕專業網球評述員,香港網球總會教練導師,資深網球教練。着重網球員的身心發展,相信透過小型網球比賽訓練,能提升小童的手眼協調、情緒管理及獨立思考能力。

[Happy PaMa 教得樂 第371期]

RELATED