客座隨筆:兩個與家庭有關的日子

文章日期:2021年11月16日

【明報專訊】踏入11月,有兩個與家庭有關的特別日子,但比較少人提及,筆者在此分享介紹,看看大家有沒有聽過。

第一個是聯合國在1954年設立的「世界兒童日」(前稱「國際兒童日」),定於每年的11月20日,這個節日,旨在增進全世界兒童的凝聚力,提高各國保護兒童的意識,改善兒童福利。1959年,聯合國大會亦選擇在11月20日當天,通過《兒童權利宣言》,以及在1989年同一天通過《兒童權利公約》。

維護兒童4項權利

香港自1994年起執行《兒童權利公約》,公約有基本原則去維護兒童4項權利,包括生存權利、發展權利、參與權利,以及受保護權利。為進一步促進兒童的權益、福祉和發展,政府在2018年回應民間團體多年來的倡議,成立了一個由政務司長統領的諮詢組織,就兒童發展及成長制定政策。

另外,11月還有一個很有意義的日子,便是剛過去11月11日的「夫妻節」。慶祝夫妻的節日,在世界不同地方都有。韓國稱為「夫婦之日」,於1995年5月21日訂立,取「二合為一」的意思;日本則定於每年11月22日,取自「1122」的日文發音與日語「好夫婦」相同。在香港,「夫妻節」由一名牧師在約20年前創立,11月11日有「一生一世」的意思。當年首個慶祝活動在香港文化中心露天廣場舉行,大會同日發表了一項與香港城市大學合作的「香港夫妻愛情專一調查」問卷調查,結果發現受訪市民中,百分之十回答有婚外情,可推算到全港有婚外情的夫婦為數也不少。「白頭到老」豈不是夫妻二人的初心嗎?可惜,要一生一世並不容易。

婚姻質素需要經營

筆者在好爸爸中心工作,接觸不少育有0至12歲孩子的家庭,這些家庭最想孩子健康成長,然而,夫妻眼裏往往只有子女,卻忽略了另一半的需要。在2020年,劍橋大學發布一項研究,關於93個家庭在日常生活中,爸爸、媽媽和孩子之間的對話。透過分析錄音,學者發現婚姻關係質素較低的夫妻,太太主要把心思放在後代身上,爸爸角色被排除在母子關係之外,爸爸難以跟子女建立親子關係。這個研究提醒了我們,關心孩子福祉之餘,夫婦的婚姻質素同樣需要經營,這亦會是父母與子女良好互動關係的重要基礎。

迎接本周六一年一度的世界兒童日之時,懇請作為成年人的、為人父母者,認真思考一下,我們該怎樣經營自己的家庭。大家想給孩子一個怎樣的社會成長呢?扶貧、房屋、教育、家庭、親職教育等政策,仍然有很多未如人意的地方,影響着很多家庭和兒童的生活質素,所以我們還需努力,尤其消除在家庭環境中不利孩子成長的因素,守護他們的福祉。

延伸閱讀︰招雋寧(2021)〈為兒子著想新手父母要KEEP好婚姻關係〉

維護家庭基金

文:溫南聲(維護家庭基金總幹事、好爸爸中心註冊社工)

[Happy PaMa 教得樂 第372期]

RELATED