潮媽寶典:投行高層的親子方程式

文章日期:2021年11月16日

【明報專訊】張誼是一間投行的執行董事。她從小就光芒四射,讀書成績突出,以全市第一成績進入心儀中學,後獲全額獎學金入讀美國哥倫比亞大學經濟數學系,以優異成績畢業。在華爾街打拼一段時間後,回流香港繼續在投行工作,不到30歲就成為公司的執行董事。兩年前,她生下兒子後迅速回歸職場,現在是一名雙職媽媽,白天在債市馳騁跟數字博弈,晚上在愛的港灣享受家的溫暖。

學霸媽媽 不追求學霸兒子

「滿天星星,寥落的燈光,我耳中只有籃球空心入網的聲音。」已故籃球巨星高比拜仁如此描述凌晨4時的洛杉磯。對於要強的張誼來說,曼哈頓的清晨和夜晚也是再熟悉不過。回憶在華爾街投行工作的時間,她幾乎每天都是日出而作,日落未休:「紐約的冬天白晝特別短,我每天早上7點到公司,天沒亮就出門,晚上8、9點才伴着街燈回家。曼哈頓的摩天大樓鱗次櫛比,交易員的辦公室又很封閉,我一整年幾乎沒有見過陽光,過着山頂洞人般的生活。」

努力是張誼幸福之門的鑰匙,即便已成管理層、孩子的媽媽,她仍努力地成為更好的人。工作之餘,還在修讀哈佛大學的研究生遙距課程:「前段時間,正值期末考試,兒子發高燒,我一邊照顧他,一邊溫習,精神高度緊張,晚上幾乎沒有休息。最後孩子病癒而我高分通過,才緩過神來。」這就是當媽以後,我們總會經歷的情緒──掛心、擔心、操心,但只要孩子好起來,所有事情也跟着好起來。作為學霸媽媽,張誼對兒子學業期望沒想像中高:「學霸未必比學習成績一般的人開心,學業上我不苛求兒子,人生的真諦應是開心過好每一天,希望他將來是一個正直、快樂、善良的人。」

做時間的朋友 注重培育專注力

環球金融領域瞬息萬變,張誼的工作強度大、應酬多,為了兼顧事業、學業和家庭,她努力地做時間的朋友:「我盡量把所有和客戶的應酬安排在午飯時間。下班後直接回家,珍惜每晚7至9時的親子相處黃金時間。我們一起吃飯,一起看新聞,飯後一起racing car。和兒子一起讓我重拾童年的快樂,什麼都不用想不用考慮,是我的減壓方式。」

多年在金融圈打拼,每天要處理天文數字的交易,張誼希望藉此融入孩子的教養:「我很在意培養孩子的專注力,希望他學會用最少的資源,做最有效率的事情。資源是自己投放的時間精力,切勿心不在焉做事,用最小的付出得到最大的回報。」

隨着時間流逝,孩子長大,媽媽老去,張誼認為新時代的潮媽在照顧孩子和家庭時,永遠不要放棄自己,應該保持蓬勃向上,精緻美麗的形象。這種美麗是精神狀態所散發出來的活力和年輕,不管多少歲,有多少個孩子,都不能失掉!

《寰聽世界》——「潮媽寶典」每周二專訪新時代潮媽,分享超越自我,與孩子共同成長的故事。節目逢星期一至五下午2:00至4:00於港台普通話台(AM 621/FM 100.9跑馬地、銅鑼灣、灣仔、屯門北/FM 103.3將軍澳、天水圍)播出。http://t.rthk.hk/j3c9o

文:黄梓瑜

(香港電台普通話台《寰聽世界》主持,訪問老手、潮媽新手,陪伴寶寶成長的同時注重自身發展,希望透過聲音為媽媽們帶來力量,一同成為更好的自己和媽媽。)

[Happy PaMa 教得樂 第372期]

RELATED