多元導航:運用ICC與子女健康上網

文章日期:2021年11月16日

【明報專訊】自疫情爆發後,愈來愈多家長擔心子女沉迷上網。家福會的健康上網支援熱線亦由過去每月收到200多個查詢電話,近一年增至每月收到360多個。家長很多時都想快速學懂「有效的管教技巧」,偏偏百般技巧用完,子女沉迷上網沒有改善之餘,關係卻愈走愈疏離。

家福會的網絡教育及輔導服務,還有一直舉辦的很多家長小組,都是以「ICC親子管教方程式」為基礎。什麼是 ICC?「I」是Involvement——參與型、「有傾有講」的管教模式;「C」是parental Confidence——提升家長的管教信心;另一個「C」是Cohesive family relationship——和諧的家庭關係。我們研究過千多個家庭數據,發現當家庭有ICC這3個元素,子女便能更健康上網。

家長一齊「食雞」睇鬼滅

為了令家長不懼怕年輕人的網絡世界,我們小組的家課會請家長跟子女學習他們上網喜歡做的事。因此有家長跟子女學玩網上遊戲「食雞」,一起看動漫《鬼滅》,也有一齊追星、看YouTube和遊戲直播。家長發現打機原來好不容易,孩子為了打得好,要做很多練習和準備,當中也能滿足孩子的成長需要,例如網上得來的成功感就比學校來得多和即時,又可以和網友間建立歸屬感、傾心事。

有家長回想起自己近年已很少和孩子開心暢談,平時「傾閒偈」都帶有目的,對家庭關係和管教無幫助。記得有個自稱羊羊的媽媽,本來因小兒子沉迷上網,所以暑假特意前來參加我們的小組,其間卻遇上大女兒出了狀况,修讀幼兒教育的女兒突然告知已經申請退學。羊羊說,本來以自己的性格,一定會質問和罵女兒,並叫她取消退學,但這次羊羊選擇心平氣和,嘗試和女兒傾一場心事。結果出乎意料,女兒除了講出很多羊羊從未聽過的上課辛酸經歷,亦表達對未來的迷惘,她想嘗試出來工作。後來,這個女孩子也順利找到一份銀行工作。

和孩子傾一場心事

我又記得以前處理過一個家庭個案,女兒受網友影響,經常在外通宵流連,母親無計可施,於是決定走進女兒的世界,跟她一起追韓星,結果二人重啟對話之門;也有爸爸見到兒子打機就氣憤,經常和兒子動武,家人要多次報警求助。直至後來,爸爸才發現兒子沉迷上網背後另有原因,原來他在學校很不如意,也和同學格格不入,唯有靠上網消磨時間和解悶,因為他只有這班網上朋友。

家福會有追蹤參加過我們小組的家庭,從問卷調查發現,不少家長都表示家庭關係好了,他們掌握多了孩子的網上世界和內心世界,孩子也更願意和家長傾談。如果家長或年輕人有上網的煩惱,也可以致電或WhatsApp我們的熱線5592 7474。

文:吳浩希(香港家庭福利會高級經理(青少年服務)、註冊社工)

(香港家庭福利會乃本港主要提供家庭服務的非牟利福利機構,致力推動和諧家庭關係,服務範圍包括綜合家庭服務丶兒童照顧服務丶綜合靑少年服務,長者及社區支援服務等。)

[Happy PaMa 教得樂 第372期]

RELATED