論盡教育:日日都賣廣告的學校

文章日期:2021年11月16日

【明報專訊】學校賣唔賣得廣告?當然賣得喇。乜嘢叫做廣告?係將商品的好處話畀人知,讓人人知道。因為廣告要成本,所以要有回報,最直接係件商品只有60%好處,你要講到佢有100%,甚至更多,若能取信於人,增加銷路,這是成功的廣告。

學校賣廣告的方式不同往日。以前學校不敢、也不屑賣廣告。學校不同商品,如果以商業手法宣傳,家長會將之歸類為「學店」,「學店」的老闆們又知道宣傳重要,只好趁學校招生期間在報章附帶宣傳。一方面列出報名和考試日期,順帶說校風如何嚴謹,讓內容看似招生通知,而非讚花香的洗腦。一句講晒,「學店」老闆們認為打鑼打鼓賣廣告,讚花香會令家長反感,倒自己的米。

昔日宣傳學校要迂迴曲折

曾有兩間昔日頗具規模、財雄勢大,現在已結束了的「學店」,別有宣傳方法:刻意收錄一些有體育專長的學生,如游泳、籃球、足球、田徑,以獎學金名義給予津貼,學業成績優劣不在考慮之列;務求他們在學界運動時獲得冠軍,報章大字標題「XX學校陳大文100米自由式冠軍,榮膺今屆飛魚」。學校名字見報,雞乸咁大隻字,坊間稱這些為「職業學生」。「學店」老闆如此迂迴曲折宣傳,避免以廣告形式出現,無非唔想直接將學校當商品看待。以「盜亦有道」去形容略嫌誇張,間接顯示即使為了牟利辦學,出手仍有分寸,不若今時今日有些學校赤裸裸擺明車馬日日賣廣告。

不將學校視為商品 不將學生視為顧客

有人話家長不是懵人,會分得出哪些是真辦學,哪些是刮龍學店,有麝自然香,唔使搵人扮訪問,唔使日日在facebook賣廣告。唉!太平山望下來,真係好多老襯!你幾時見過男女拔萃、聖保羅男女、喇沙、聖瑪利、華仁在facebook自吹自擂?你要行到學校門口才見一塊2呎×3呎寫着校名的銅匾。這叫格調、自重、自信。要借廣告將60%吹大為200%是失格、失儀、失信。香港學校大致分四類:官立、資助、直資、私立(包括國際學校)。辦得好的官立和資助學校不少,直資辦得有特色的也很多,私校雖然生存不易,大都仍能保持格調,不將學校視為商品,不將學生視為顧客,王師奶對它們心存尊敬。

賣廣告的一定不是好學校?一定是學店?王師奶不作如是觀,可能他們也努力辦好學校。時勢對辦學不利,很多家庭移民,教育局宣布學生人數減少,連收生不足的官立學校也會停辦,資助學校會縮班殺校,直資也面臨困境;私立掙扎求存的壓力更大,因為沒有公帑資助,一分一毫的支出都靠學生的學費,小婦人了解和同情。王師奶耿耿於懷的是,認為辦學是崇高事業,具文化傳承的使命,不能將之視為商業行為,吹噓、催谷不單是降格、欺騙,更是對教育的侮辱。

文:王師奶

(不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。wongszelai@yahoo.com.hk

(隔周刊出)

[Happy PaMa 教得樂 第372期]

RELATED