教學有辦法:「校長爸爸」建關愛校園 正向教學灌溉幼苗 抗逆力Up

文章日期:2021年11月23日

【明報專訊】童年該是無憂無慮的,但這年頭的孩子,因為學業、家庭關係,甚或社會氣氛,免不了承受壓力,長遠下去會影響他們的精神健康。學校是小朋友的第二個家,有「校長爸爸」銳意在校園營造關愛氣氛,幫助學生建立正向思維,盼護蔭幼苗,讓他們茁壯成長。

文︰沈雅詩

從事教育工作廿多年的聖公會奉基千禧小學(下稱奉基千禧)校長莫培超,深深感受到這一代的小朋友,既承受「內憂」,亦面對「外患」,遭遇很多不同挑戰,「新一代的家庭,大多只得一兩個孩子,父母的焦點、期望全投放在他們身上,壓力可不少」。家庭結構改變,包括父母離異、中港婚姻等,亦對下一代帶來或多或少的衝擊。

另外,這兩年新冠病毒疫情反覆、社會氣氛不和諧,都容易為小朋友帶來不安和躁動的情緒。莫培超更指,互聯網世界的影響力亦不可小覷,「網上充斥太多不良和負面資訊,孩子愈接觸得多,性格愈易走向負面和悲觀」。

為了守護孩子脆弱的心靈,奉基千禧今個學年推出校本正向生命教育課程,不單讓學生認識正向心理特質,還要學習在面對逆境時,如何以正向思維、樂觀情緒,並啟發內在動機去解決困難。「我們設計了3個校本主題的《學生品格成長日誌》,讓初小、中小及高小的同學,從中經歷不同的冒險旅程,孕育良好品格,並提升他們的抗逆能力。」

校園設祈禱牆 攝紙仔抒發心事

作為一間基督教學校,奉基千禧由上學年起,在宗教課引入校本祈禱課程,讓學生們學習如何祈禱和替別人代禱,同時在校園內增設祈禱牆,「意念來自以色列的哭牆,同學不單可以站着、跪下祈禱,亦可把想向上帝說的話,寫在小紙條上,然後攝入牆罅」。莫培超說,孩子有時內心埋藏着一些不想向父母、師長傾訴的心事,祈禱牆便可成為他們抒發的渠道。

在這間學校走一圈,不難發現每個樓層角落、每個課室,都張貼了很多鼓勵標語、中外名人的格言,校長說是刻意經營,希望起潛移默化的作用,幫助學生建立積極的人生觀。「孩子每天逗留在這個『家』的時間很長,大家很需要互相打氣、互相感染!」

[Happy PaMa 教得樂 第373期]