幸福拼圖:照顧家庭營造幸福

文章日期:2021年11月30日

【明報專訊】日前筆者與家人參與由家福會舉辦的「湯屋樂」活動,饞嘴的我及嗜玩的家人,起初是被那些以「湯水」、「溫泉」為主題的活動吸引,既能打卡玩樂,亦可感官上去一趟日本旅行。不過,沿途筆者發現設計精緻的湯屋背後,原來隱藏着一個個照顧者的小故事,溫馨細膩,並與早前家福會發布的「照顧者家庭幸福的情况」調查結果相呼應。雖然筆者與家人未必和每一個故事有相同的經歷,但對於如何營造照顧家庭的幸福感,卻是很有共鳴。

「照顧是一家人的事」

「照顧是一家人的事」這句話最能打動我。其實每一個家庭成員也是照顧者,同時亦可以是被照顧者,而被照顧者亦不只是接受者。早前,一名患有過度活躍症的年輕人在一次探訪長者活動後有感而發,長者娓娓道出往時與患有自閉症兒子相處的點滴,那種時而親密時而衝突的關係,每天為了照顧兒子而打仗似的生活……年輕人聽着那些似曾相識的經歷,令他頓然回想起與母親日常生活的片段,重重複複的打點安排,日復日的敦促提醒,年復年的關心問候,看似平凡,背後卻蘊藏着母親的期盼。

年輕人內心暗忖自己何以一直視之為理所當然?平常總以為自己少不更事,未想過可以為作為照顧者的母親做些什麼。但看見長者甜絲絲地展示多年來兒子送上的生日卡,分享兒子在她生病時的噓寒問暖,陪她往街市買菜的趣事,那份不經意的幸福流露,讓年輕人明白照顧者是需要被看見;同時,自己亦可以對母親的感激化成一句說話、一個表情動作、一個身體接觸、一份心意、一刻相處。照顧者在生活中得到家人的正面回饋,都能讓他們感到快樂。

各司其職 改變照顧觀念

就讓「照顧從一家人做起」,期盼社會對照顧觀念改變,以家庭的角度出發,引入「家庭照顧伙伴」概念,加強家庭在照顧上的功能及紓緩照顧者的壓力,一家人各司其職,共同付出,尋回家庭幸福感覺吧!

大家如果想了解有關家福會「照顧者家庭幸福的情况」調查結果和建議,歡迎瀏覽家福會網頁:bit.ly/3HLgPJi

文:李夏儀(香港家庭福利會註冊社工)

作者簡介﹕香港家庭福利會一直致力凝聚家庭,促進家庭的健康與福祉。我們本着以家為本的服務理念,致力協助市民大眾改善生活,營造以家庭福祉為基礎的關愛社會。

[Happy PaMa 教得樂 第374期]

RELATED