辣媽CEO:神童的悲劇

文章日期:2021年11月30日

【明報專訊】其實「神童」標籤究竟是詛咒還是榮耀?對孩子來說,我肯定說是詛咒,那個所謂光環帶來的種種壓力,心智都未成熟的小朋友,如何受得住?榮耀,當然歸於父母,我說是父母貪慕虛榮,為自己面上貼金,因而催谷無所不用其極,大家可會覺得我偏激偏頗?再討論這個之前,先看看一則新聞。

冬天不懂穿衣 不會過馬路

有「東方神童」之稱的魏永康近日病逝,終年38歲。據報道,魏永康父親是一名退伍軍人,母親在兒子兩三個月大時已教他認字。他4歲學完初中課程,13歲跳級以高分考入湘潭大學物理系。17歲獲中國科學院高能物理研究所破格錄取,連讀碩士博士。不過,3年後被勸退學,原因是「欠缺生活自理能力」。究竟生活自理能力欠缺到什麼程度,才會導致被退學的嚴重後果?

在報道中講起原因,母親非常自責,為了兒子能專心讀書,照顧他的起居飲食外無微不至,真正衣來伸手,飯來張口!兒子讀大學,母親就一直「陪讀」照顧。到北京中科院讀書,媽媽不能同行照顧就出事。冬天應該怎樣穿衣服保暖都不知道,社交能力完全欠奉,不懂與人溝通相處。這個神童,究竟是天才還是白癡?

我想起另一名音樂神童,蜚聲國際著名小提琴家陳美(Vanessa-Mae)。3歲習鋼琴,5歲學小提琴,10歲跟倫敦愛樂管弦樂團同台演奏,11歲獲英國皇家音樂學院取錄,13歲成了現場演奏柴可夫斯基和貝多芬協奏曲的史上最年輕小提琴手、15歲推出專輯The Violin Player……她曾經公開講過,幾高難度的樂譜,在幾多觀眾面前,在幾宏偉的演奏廳演奏都難不倒她,但最基本的日常生活過馬路,她就是不會!

揠苗助長 摧毁孩子一生

魏永康和陳美,兩個都是神童受害人!始作俑者,當然是他們的家長!

不管孩子的天資有幾出類拔萃幾聰穎,說到底都只是個孩子,童心童真最可愛。已經不只有幾多專家講過,愉快的童年,是一個人身心健康成長的必須;和同年齡的朋友一起玩耍玩樂,是孩子的權利。揠苗助長,效果不只是適得其反,是摧毁了孩子的一生!讓孩子慢慢來,在愉快環境之下成長學習,並不會耽擱孩子的天分,天才不會被埋沒。重點是,每一個孩子生來就是一個天才,都有獨一無二的才華,極度非常惋惜痛心的是,有幾多父母明白相信?

小T小時候,各方面的表現都比同齡孩子出色成熟,教師們不斷叫我帶他去做資優測試,我聽了就算。孩子的成長需要時間,快樂的童年只有一個,我有責任捍衛孩子愉快成長的權利。大T雖然從小抗拒返學讀書,但我知道她一樣有其他天分,所以我耐心配合慢慢和她一起發掘。如果我採用高壓強權的手法逼她讀書,會修得成她憑自己努力實力在梨花女子大學畢業的正果嗎?

屈穎妍的《怪獸家長2:孩子復仇記》中,前中大中文系楊鍾基教授有此序:「在讓孩子『精通琴棋書畫、七八種外語、十八般武藝…… 一屋證書』之餘,還給他們『一張學做人的證書』。」

文:張慧敏

作者簡介﹕資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長。

[Happy PaMa 教得樂 第374期]

RELATED