優質教育:幼園玻璃天花建構大自然 玩沙玩水紓緩情緒

文章日期:2021年12月07日

【明報專訊】什麼是優質幼稚園教育呢?不同家長或有不同答案。或許有爸媽會取決於學校的英語語境,亦有人會視乎學校的升小配套。但其實在幼兒成長階段,小朋友的情緒管理和體格發展同樣重要,當一間幼稚園願意投放心思和資源在這方面,肯定是優質教育的指標。

文︰沈雅詩

走進位於屯門,剛於本學年重新裝修的真理浸信會富泰幼稚園,不禁令人眼前一亮。雖然這只是一間屋邨幼稚園,但裝潢絕對可媲美國際幼稚園,而最吸引記者眼球的,必定是那個由大量落地玻璃加上玻璃天花建構成的大自然探索區,採光度兼空間感十足,置身其中,細聽着「鳥鳴」聲、「流水」聲,煩惱也一掃而空。「我們想營造大自然的感覺,所以選用的,都是溫暖自然的色系和木材料為主。小朋友可以在這個空間玩沙、玩水、做美藝創作等,甚至什麼都不做,只是靜靜地坐着,紓緩情緒。」校長葉美玲說。

管理情緒 學習疏導方法

從事幼兒教育工作20多年的葉美玲指出,幼稚園是小朋友語文學習的啟蒙地,因此該校很重視兩文三語的教學,但與此同時,也着重培育幼兒正面的價值觀和社交技巧,「尤其情緒管理、群性發展,對小朋友是一生受用的」。學校不單有校本心理健康課程,讓學生認識情緒,學習正確疏導方法,亦在環境設計上出發,作出適切的配合。

除上述的大自然探索區,校方還巧妙地利用校舍迴環走廊的特色,在牆身加建大型黑板、積木牆、積木廊等,「在課堂的主題下,或自由遊戲時間,讓小朋友有機會走出課室,和其他同學合作建構,又或者獨個兒發揮創意、表達情感」。裝修後,走廊亦刻意規劃多個閱讀區,讓學生可以悠閒地坐下來看書,洗滌心靈。

設體能室作感統訓練

校舍的另一個特色,是有一個偌大的體能室,專門用來做感覺統合訓練。「我們很重視幼兒的感統訓練,幾年前,教師團隊更特意到台灣拜訪專家、參加培訓課程。因為我們相信,透過體能遊戲,有意識、有系統地給予孩子多樣化的感覺刺激,可以促進他們的大腦發展,對提升專注力、平靜情緒、改善人際關係都有很大的幫助。」葉美玲補充,這些軟技能,不單對孩子升小有幫助,甚至將來長大成人,都是不可或缺的。

[Happy PaMa 教得樂 第375期]