親子筆陣.永明的天空:這一分鐘你站在何地?

文章日期:2021年12月07日

【明報專訊】友人越洋傳訊,她身處的地方已經迎來入冬後第一場初雪,查看節氣,原來小雪剛至,怪不得。我回應說:這邊的冬天好像常常缺席,連風褸也省得穿,冬天的感覺只是關掉家中的空調。另一遠方朋友在fb貼上屋前砌好的雪人照片,我連忙按個讚,心想着:這一分鐘我又站在何地?彼此的距離是遠?還是近?

拉丁文Carpe Diem翻譯成英語是seize the day的意思,意謂抓住今天,一般有着及時行樂,活在當下的意味。Carpe Diem這句短語不時會在某些café看到,彷彿飲杯咖啡,就是活在當下;於是無論初雪,或是濃冬,若能做好投入於此時此刻的覺悟,就是通往幸福的最短距離。

活在當下的覺悟

或許有人會問:怎樣才算活在當下?什麼是投入於此時此刻的「覺悟」?這裏所指的「覺悟」不單是一般的思想境界,也包含了日語「覚悟」的意涵。日語覚悟(かくご)帶有佛學味道,意思包括丟掉愚昧、感悟道理,隱含着了解、知道及記得的心理準備,並帶着決心。由Carpe Diem到「覚悟」,由拉丁語到日語,雖則呈現的方式不同,但基調相近,核心信息大同小異,筆者認為關鍵在於「豁出」和「決心」。

講起「豁出」,自然感到有點不惜代價的想法,一如這一兩年,不少朋友都豁出去,離鄉別港,移民他去;豁出,就是指那種程度。原來要活在當下,要有一種不惜代價的「覚悟」。那可能包括了敢想當下認為不可能的事,敢做他人認為不可能的決定。畏首畏尾,猶豫不決,很內耗吧?未能豁出去表面上似是「選擇困難」,然而那種按兵不動的心態也可能反映着個性上的自卑和柔弱、膽小不自信;雖然心思細膩,卻也是貪愛計較……有人認為活在當下是Living in the moment,這是很好的啟發和提醒,一旦知道自己「諗多咗」,就是離開了當下。

人類最強武器 豁出去的決心

誠然,沒有決心,是豁不出去的。日本作家伊坂幸太郎認為人類最強的武器就是豁出去的決心。沒有那種「覚悟」,沒有那股勇往直前的氣概,突破不了自我的牢籠。那個所謂最強武器,原來是用來對付自己的。當那個滿肚怨尤、習氣盛盛的內在小我(inner self)拖着自己一直往泥沼裏鑽的時候,決心就是那個制動器,給自己煞停一下,問一句:這一分鐘「我」站在何地?或許這個突兀的pause,會為自己造就一回頓悟,復返當下。

動中有靜,靜中有動是智慧,不論天涯海角,或是近在咫尺,但覺同一天空,都是活在當下,要珍惜喔!什麼叫珍惜?珍惜就是每一次都是最後一次,珍惜就是愛囉……對,係愛呀!

文:楊永明

作者簡介﹕資深教育工作者,保良局陳守仁小學前任校長,認為人的發展有無限可能,透過不同的互動體驗與自我追尋,就能找到持續的幸福。

[Happy PaMa 教得樂 第375期]

RELATED