親子筆陣.民房四寶:給孩子最重要的是什麼?

文章日期:2021年12月21日

【明報專訊】這夜,回到大學給教育碩士班的學生講課,在最後的半小時,開放給大家自由提問,而令我最深刻的,是在完結前最後的一道問題:「作為老師,給孩子最重要的是什麼呢?」我想了一想,由衷地說:「信任。」

缺乏關懷 孩子卑微如塵垢

只需要有一個人信任你、相信你,你就能有繼續前行的力氣。可是,現實中有太多孩子就連一個信任自己的人也沒有。想起過去在探訪時所認識的,一個來自單親家庭的男生,他就是這樣。父親對他的要求很高,但關係疏離。「爸爸說成績不好,就沒有資格跟他一起生活。」男生無奈地說。不幸的是,他的老師也沒有給他太多的注視或關懷。他也不太知道,為何自己總是感到疲累、沒有動力,早上常因睡過頭而遲到,即使回到學校也不能集中精神。他說望着老師派來的工作紙,腦袋就無法正常運作,完全讀不進任何字句。很多時候,他就索性伏在桌上,任由自己被放棄,事實上,不管他在堂上做什麼,老師早已不再理會,也不相信他有進步的可能。

我曾問他如何看自己,沒有想到,他把自己形容為一堆塵垢,就是任何人也想把他撥走。看着他,心裏有着說不出的酸。邀請他來中心找義工教他做功課,起初他也推說不需要,經過不斷邀請,他勉強來了,一次、兩次、三次……漸漸認識他更多。他是一個聰明的孩子,常有很多古靈精怪的主意。有天,同工請他和另外兩個孩子一起設計活動宣傳海報,開始不久,他就說什麼也想不出來,另外兩個孩子就揶揄他是塵垢,說他沒有貢獻、坐享其成。於是,他就像以往一樣伏在桌上,用行動告訴大家,他做不來。

給予信任 孩子獲前行動力

人就是人,怎可能是塵垢呢? 我走到他們中間,輕搭着男孩,跟大家說:「他是一個認真的人,我們需要給他多一點時間,他很有設計的天分。」從他上來做功課時的觀察,他是一個做事認真的人,只需要給他多一點時間,他就可以專心地完成作業,而且常表現出豐富的想像力與創意。這一次在人面前給他的肯定,後來我才知道,原來成為了他一個小小的轉捩點。「從來沒有人這樣信任我,即使我不知道是否可以做得到,但聽到有人對我有信心,我很喜歡這樣的感覺,感到自己好有力量。」這番說話,是幾年之後,我在大學碰到他時,他給我說的。

作為家長或教師,我們都不要輕看給孩子的一句說話,因為它都帶着我們想像不到的力量,可以塑造孩子的生命,亦可摧毁他們的人生。沒有孩子願意放棄自己,重要的是,他們找到願意信任他們、相信他們可以做得到的人。即使在成長的路途上遇到困難,因着這份信任,他就有着前行的信心和力氣。

文:歐偉民

作者簡介﹕救恩學校(小學部)校長。愛文字,更愛孩子,堅信親子關係比學業成績重要,在理論與實戰中猛然發現,夫妻關係才是子女快樂成長的基石,育有2女1子。

[Happy PaMa 教得樂 第377期]

RELATED