潮媽寶典:港姐張嘉兒的正面管教

文章日期:2021年12月21日

【明報專訊】2007年港姐冠軍張嘉兒育有兩名可愛女兒,產後她堅持餵母乳,加上她修讀過營養學,便把母乳餵哺的心得體會集結成書,嘉兒還報讀正面管教認證講師課程,身體力行以正面方式管教女兒,希望將此推廣至更多家庭。

當選港姐冠軍後,張嘉兒進入娛樂圈,拍劇、做司儀、參加綜藝節目,樣樣都沒少。成為公眾人物後,免不了被人評頭品足,對於自己的外形、演技、能力被質疑,嘉兒坦言曾受到打擊:「剛出道,心頭只有一個『勇』字,工作非常忙,沒時間想太多。三四年後,突然變得非常沒自信。後來我意識到生命不僅只有工作,我決定發掘其他興趣,繼續深造公共衛生碩士課程。多加嘗試,人就變得正面起來。直至擁有家庭,世界便完整了許多。」

生育後身體不止屬於自己

生完小孩後,嘉兒才知道自己原來可以付出很多:「我的身體不屬於自己,而是整個家庭。」她欣然迎接母乳餵養大作戰,兩個女兒加起來,餵了足足3年半的母乳。嘉兒又採訪了365名媽媽,了解她們母乳餵哺的困難,包括身體原因(缺奶、乳腺堵塞)、得不到家人和社會支持等,繼而以自身經歷,為新手媽媽解難。

曾經因欠缺自信而淡出幕前的嘉兒,為人母後回歸,拍下不少影視劇,大獲好評。前段時間還參加綜藝節目,大跳熱舞:「我從沒學過跳舞,但就是要挑戰自己的軟肋,讓女兒看到媽媽在不斷地努力,不輕易放棄,我要成為她們的榜樣!」筆者做了媽媽後也深有體會,言傳身教才是最有力的教育,你想孩子成為怎樣的人,你就首先要成為那樣的人。

不打罵罰 提問代命令語氣

隨着女兒長大,嘉兒開始面對管教的難題:「我的脾氣曾經被兩個古靈精怪的小魔女消耗殆盡,令親子關係變差,真的很無奈。直至我接觸到正面管教,情况才好起來。」何謂正面管教?嘉兒解釋:「正面管教是一種既不懲罰,也不嬌縱孩子的管教方法,避免打、罵、罰、威脅等負面行為。先和孩子建立良好的連結,給予歸屬感、價值感,再通過啟發、鼓勵等方案,改善孩子的壞行為。家長們對待孩子應是堅定而溫柔的。」

正面管教也是語言藝術,嘉兒分享道:「當我們不想孩子做某些行為,不要用命令式的語氣禁止,而應改用提問的方式聊天,既可緩和關係,還能培養孩子獨立思考的能力。」

沒有人天生會做媽媽,我們都在摸索中和孩子一起成長,正面管教是親子共同的訓練。從摘下港姐桂冠,經歷被質疑,再到現在以正面潮媽形象,活躍於幕前及育兒平台,嘉兒的經歷告訴我們,新時代潮媽需要不斷學習,不斷更新自己!

《寰聽世界》——「潮媽寶典」每周二專訪新時代潮媽,分享超越自我,與孩子共同成長的故事。節目逢星期一至五下午2:00至4:00於港台普通話台(AM 621/FM 100.9跑馬地、銅鑼灣、灣仔、屯門北/FM 103.3將軍澳、天水圍)播出。t.rthk.hk/j3c9o

文:黄梓瑜

作者簡介﹕香港電台普通話台《寰聽世界》主持,訪問老手、潮媽新手,陪伴寶寶成長的同時注重自身發展,希望透過聲音為媽媽們帶來力量,一同成為更好的自己和媽媽。

[Happy PaMa 教得樂 第377期]

RELATED