童途有「理」:嬰兒面部按摩六式 穩定情緒

文章日期:2021年12月28日

【明報專訊】每個父母都希望小寶寶能「食得好、睡得好、大便好」,究竟有沒有一些簡易的方法能一次過滿足這3個願望呢?近年提倡的嬰兒按摩就是一個不錯的選擇!不同研究指出,嬰兒按摩有助寶寶的身心發展,不但能增強抵抗力、刺激腦部發展、促進腸道蠕動,也能穩定嬰兒的情緒,減少哭鬧次數,提升睡眠質素,更重要的,當然是能與寶寶建立更深厚的親子關係。但現在正值寒冬季節,要為寶寶按摩身體及手腳,父母難免擔心會令寶寶着涼,以下的6式嬰兒面部按摩,就可以幫到你。

用拇指輕柔按摩

提提你:替嬰兒按摩前記緊清潔雙手,留意指甲長度,並除去戒指、飾物及手表。建議使用雙手拇指於兩邊面上按摩,動作要輕柔,循序漸進。

第一式:額頭 — 橫掃千軍

從眼眉對上開始到髮際,從眉心向外推開

作用:放鬆額頭的肌肉,安靜情緒

第二式:眼睛 — 眉開眼笑

在眉毛及眉毛下方,從眉頭向眉尖推開

作用:幫助寶寶入睡

第三式:鼻子 — 暢通無阻

從眉心沿着鼻子的兩側向下推按

作用:暢通呼吸,紓緩鼻塞

第四式:人中 — 笑口常開

從人中向外推開

作用:放鬆因啜奶而緊張的上唇肌肉,紓緩因出牙而引起的牙肉痛

第五式:面頰 — 面面俱圓

於面頰向後方打圈

作用:放鬆面部肌肉,紓緩因出牙而引起的牙肉痛

第六式:耳朵 — 耳聽八方

沿着耳朵後方向下推按

作用:疏通淋巴,促進免疫力◆

嬰兒面部按摩可以每日做1至2次,每次大概5分鐘,建議在嬰兒安靜清醒時候做,例如餵奶前或洗澡後,另可配合適量嬰兒面霜或食用冷壓油按摩。若寶寶正在哭鬧、睡覺或生病,便不適宜按摩。嬰兒面部按摩既簡單又方便,亦有甚多好處,各位父母不妨一試啊!

(感謝物理治療師郭二鳳和區美娟協助修訂本文內容)

文:周嘉慧(香港物理治療學會兒科專研組註冊物理治療師)

作者簡介﹕香港物理治療學會兒科專研組撰寫專欄,內容圍繞小朋友成長與物理治療相關的問題。

[Happy PaMa 教得樂 第378期]

RELATED