親子筆陣.幸福拼圖:記錄家庭點滴幸福

文章日期:2022年01月04日

【明報專訊】在這個充滿變數的時代,香港人忙於適應着社會環境和疫情下的變數,但與此同時,我們又有否看見人與人之間隨時出現的變數?我們可有學會更珍惜家庭中的點滴?

家庭中的「一期一會」

或許近年香港人都有相類似的感受︰疫情下,身邊會有朋友盡量減少外出,令大家少了機會見面;亦有朋友會基於社會環境而選擇移民,彼此不知何時何日再有機會相見。可能因着這份共鳴,近年很流行「一期一會」這個詞語,意思是人一生中的每個時刻都只會經歷一次,每次聚會都是獨一無二的回憶,提醒大家要珍惜與人相聚的機會。

朋友以外,家庭成員間的聯繫理應相對穩定,尤其是同一屋簷下的家人,但卻是最容易被我們忽略的。我們總覺得一世人流流長,看似有很多機會陪伴父母、陪伴配偶、陪伴子女,有時我們會因為工作或生活,選擇暫時放下他們。我們總想着還會有下次,但可有想過,那次會是最後一次?那次之後就再無下次?能夠成為家人,其實是莫大的緣分,願我們也能時刻提醒自己,要珍惜家庭中的「一期一會」!

用「心」記錄 常懷欣賞目光

懷着感恩的心去享受和記着與家人相處的時刻,是一個最簡單的「珍惜」方式。我們與家人每天都共同經歷大大小小的事情,大至去旅行、去主題樂園、食自助餐、慶祝生日、過新年過聖誕;小至行街、食飯、看電視、做家務、說早晨、說晚安、說謝謝……若嘗試去細味,便能發現,即使再微小的事情,其實都充滿幸福感,都值得我們用心記錄。

欣賞家人的付出,同時學習用心照顧家人,也是「珍惜」的一種方式。當大家常懷「欣賞」的目光,各人的缺點,就變得容易包容,那自不然能增添家庭和諧氣氛,提升家庭的抗逆力;當每個家庭成員也不計較,大家都有一顆願意為對方付出的心,這個家庭就擁有最珍貴的資源,可以應付很多難關和挑戰。這些幸福,值得我們用心記錄。

每一個家庭幸福的時刻,都值得我們用心記錄,累積下來,更會是一個寶庫,讓我們一生回味。

想了解多一點如何達至家庭幸福,可從「家庭幸福指數」內的6個範疇:家庭團結、家庭資源、家庭健康、社會資源、社會連繫、生活平衡,從中尋找、分享維持家庭幸福的元素,歡迎你瀏覽香港家庭福利會的網站:

www.hkfws.org.hk/news/latest-news/questionnaire

文:葉青(香港家庭福利會註冊社工)

作者簡介﹕香港家庭福利會一直致力凝聚家庭,促進家庭的健康與福祉。我們本着以家為本的服務理念,致力協助市民大眾改善生活,營造以家庭福祉為基礎的關愛社會。

[Happy PaMa 教得樂 第379期]

RELATED