升學攻略:幼稚園及小學篇

文章日期:2022年01月04日

【明報專訊】荃灣浸信會優質

選校需考慮上學路程

問◢ 小女明年入讀K1,家住青衣,剛收到啟思幼稚園(青衣)與荃灣浸信會幼稚園取錄,香港靈糧堂秀德幼稚園則未有消息,不知如何選校?

答◢ 參考教育局質素評核報告,我把青衣啟思幼稚園評為A+(從A++至A-共4級),荃灣浸信會幼稚園則為最高之A++。後者在校政管理、持續發展、學生學習、教師教學、學校自我評核、家校協作等,比前者略為優勝。至於香港靈糧堂秀德幼稚園評級為A+,但位置在荔枝角。3所幼稚園以荃灣浸信會評級較高,啟思則較近你家,你可以從這兩校取捨,因上學路程也是一個值得考慮的因素。

維多利亞孩子為中心

高主教重視學習與品德

問◢ 小兒現在讀康怡維多利亞幼稚園的PN班,剛收到高主教書院幼稚園部的K1取錄。想請教小兒原校升讀K1還是轉讀高主教較適合?家中還有一個弟弟,希望兩兄弟入讀同一所學校,選「龍校」高主教是否更有利?

答◢ 如果從容易直升的角度來選校,的確高主教有較大機會升上其小學。不過維多利亞與高主教的辦學理念有些不同,前者重視以孩子為中心,後者比較重視學習與品德培育。建議家長除了找一所容易直升小學的幼稚園外,亦應考慮其辦學理念是否符合自己的要求。

張煊昌無過分催谷

評級為A

問◢ 你好,我居於沙田區,孩子現獲香港中文大學校友會聯會張煊昌幼稚園、廣林浸信會呂郭碧鳳幼稚園取錄全日班。我擔心前者過分催谷,又擔心呂郭在學術方面發展較不足。應如何選擇?

答◢ 參考教育局質素評核報告,本人給香港中文大學校友會聯會張煊昌幼稚園的評級為A(從A++至A-共4級),廣林浸信會呂郭碧鳳幼稚園為A-。評級報告中,沒有指張煊昌幼稚園催谷學生,可以放心。既然張煊昌比呂郭碧鳳的評級高一些,可以考慮前者。

文:趙榮德

作者簡介﹕前喇沙書院副校長、資深教育工作者

(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

[Happy PaMa 教得樂 第379期]

RELATED