家有愛寵:家人加深了解 孩子學會承擔 毛孩駕到 散播一屋正能量

文章日期:2022年02月15日

【明報專訊】常言道︰「有孩子的家才算完整」。但育有兩個女兒的阿聰和Iris卻認為,家庭多添一個毛孩,幸福感更大!自從兩個月前,他們領養小唐狗Oreo後,夫妻欣賞對方更多,兩個小女孩也一夜成長,更富責任感。今個虎年,被遺棄的Oreo慶幸有家,四口子亦欣喜遇上Oreo,令他們的家庭更圓滿。

文︰沈雅詩、顏燕雯

記者在農曆新年前夕,到阿聰家採訪,聽到很多有趣的對話︰「一會兒帶Oreo去買賀年服」、「不如我們給Oreo一封裝滿零食的利市吖」、「Oreo要去拜年『呃』利市」……四口子嘰嘰嘎嘎,笑聲不斷。

照料幼犬 工夫不簡單

帶頭說笑的,是女主人Iris,亦是Oreo的「媽媽」。一直認定「兩個夠晒數」的她,從來沒想過會在長女獻呈已屆10歲、幼女恩領也滿7歲,正是樂得逍遙之際,竟然再度「入坑」湊BB。「雖然牠不像兩個女BB時,要『埋身』餵人奶,但照顧一隻幼犬也不簡單,要餵食、教牠大小二便,給很多心機訓練。」一輪苦水後,Iris卻總結︰「但過程也很開心。」

那為何要「無風起浪」呢?Iris娓娓道出他們過去一年當寵物保母的經歷。「我哥哥前陣子因為搞移民,很多事情要處理,所以把兩隻柴犬寄養在我們家裏,獻呈和恩領都非常喜歡牠們,很多畫作,都是畫牠們。」不過,當任務完成,兩隻柴犬回到Iris哥哥身邊後,大家都感到很失落,「我們都不開心,包括工人姐姐,細女更哭了很久」。

三母女遂萌起親身飼養汪星人的念頭,不過,卻要男主人阿聰首肯。「我有掙扎的,因為小時候也曾經養過貓,明白到照顧寵物是一生一世的承諾,也感受過生離死別的痛苦。如果不養,就可以避免承諾和傷痛。」但阿聰笑指自己勢孤力弱,在3票對1票下,唯有體現民主精神,通過議案。

有了共識,一家人更決定「領養代替購買」,Iris說︰「我們都覺得,領養是一件有意義的事,希望救得一隻得一隻!」在因緣際會下,給他們遇上小唐犬Oreo。「牠媽媽在懷孕時遭主人遺棄,被『浪浪之家』(拯救流浪動物的註冊慈善組織)救了,之後生了6隻狗BB,包括Oreo。」

毛孩帶來歡樂安慰

一說起Oreo,恩領就十分雀躍,「最初我也不知道牠是唐狗來的,但其實什麼狗也沒所謂,我喜歡牠就是了……我喜歡Oreo,因為覺得牠很像黑糖(舅父的柴犬)……」。Iris同樣甜入心,「牠帶給我的歡樂和安慰,是即時的」。她透露,有次心煩落淚,平日調皮愛「咬」主人手的Oreo,像感受到「媽媽」的不開心,即時走來親她,「這次牠沒有『咬』我,還不斷舔我的手,發出『嗚嗚』聲。我沒想過,狗狗這麼有性」。

假如「孩子是天賜的禮物」,毛孩亦然,Oreo為這家人帶來很多正能量。「爸爸(阿聰)本身對小動物不是太熱情的,但早幾天,他在士多看到人家的唐狗,竟然狂讚可愛,還有衝動上前去摸牠。這是我認識他這麼多年來,都未曾見過的。」變成太太眼中的「暖男」,阿聰亦不忘回贈「高帽」:「我看到更多她有愛的一面。」

女兒責任感增 主動清理大小便

Oreo更是兩個小女孩成長的催化劑。獻呈對Oreo的無微不至,就連妹妹也感受得到,「家姐睡梳化陪Oreo啊」!原來小狗初來甫到時,不習慣新環境,夜深人靜時,發出哀鳴聲,獻呈見狀,即二話不說自動請纓做「廳長」,陪伴牠度過多個晚上。「看到兩個女的成長,是我最欣慰的。我沒料到她們不怕髒,肯自動自覺清理Oreo大小二便、幫牠抹手抹腳的。現在一家人外出,細女也會因為擔心和掛念Oreo,不斷催促我們回家,她是一個很有責任感的小主人!」

●知多啲

領養講心 唔一定要住大屋

是否所有狗都適合被領養?領養人又是否需要住千呎大宅,甚至聘有家傭呢?「浪浪之家」創辦人April以其狗舍為例,逐一解答。

她表示,若接收回來的狗有攻擊行為,會先安排到犬隻寄宿學校受訓,情况沒改善的話,就不會呼籲領養,讓牠在狗舍終老。「亦有些年紀較大、患有不可逆轉疾病,或是住在狗舍有一段時間,已經視這兒為家、視我們為家人的狗狗,我們都不給領養的,免得牠們有被遺棄的感覺。」

安排毛孩住花園 申請遭否決

「浪浪之家」亦有嚴謹的領養程序。首先,申請者必須年滿21歲,居所可合法養狗,遞交表格時,亦需要上傳家居影片,「就算申請人居住的地方容許養狗,但如果我們看到室內環境很惡劣、亂七八糟,都會否決申請」。基本條件符合後,她會邀請對方親身來到狗舍與心儀狗狗見面,「人揀狗,狗揀人。雙方見面後,可能申請人覺得不合眼緣,亦有可能是狗狗不理睬對方,那就未必成事了」。

再下一步,April會親自家訪,確保狗能得到妥善照顧,「試過有一個家境富裕的家庭申請領養狗狗,所有條件看來都很理想,但當我親身家訪,問到會安排狗狗睡哪兒時,對方回答是前花園或後花園,我便否決了他們的申請。因為我希望替狗狗覓得視牠如家人的主人,而非待牠如看門狗的主人」。

April多番強調做領養人不需要住大宅,是否有家傭亦不重要,最重要是「有心」,「希望狗主有足夠時間陪伴狗狗,可以每天帶牠外出『放電』,也關心狗狗的健康,願意定期幫牠做身體檢查,並做好防蝨、杜蟲的工作」。

●相處貼士

準備毛孩獨處角落 觀察環境更快融入

領養狗狗,有時未必可自由選擇品種、年齡和脾性,也難以一時間摸清狗狗的「底細」。如果家有小孩,有沒有方法可令小朋友和狗狗都更容易適應有新成員加入呢?

職業訓犬師麥滿輝表示,很多時候等候被領養的狗都是成犬,「牠之前有什麼故事,可能都是義工從別人口中聽聞,所以要了解狗狗的真實性格,應花多一些時間觀察,不要一下子便讓小朋友跟狗狗獨處。這不是因為我們信不過狗狗,而是我們也估不到小朋友的反應,可能他們太熱情,抱得狗狗太緊,也會把牠嚇怕」。他說,在領養前,可先帶小朋友多作幾次探訪,不宜心急,讓狗和新主人之間也互相熟絡;之後,在家準備一個讓狗狗獨處的角落,好讓牠在裏面觀察家人的行為、嗅一嗅四周環境等,使狗狗能更快融入新家庭之中。

[Happy PaMa 教得樂 第384期]