網樂天地:有一種天分叫做「勤奮」

文章日期:2022年02月22日

【明報專訊】香港網球新星黃澤林(Coleman)繼2021年底在美國網球公開賽青年組男子雙打奪冠後,在今年1月28日再創歷史,他與美國拍檔古蘇夏拉贏得澳洲網球公開賽青年組男雙冠軍,捧起網球生涯第2座大滿貫!這個年僅17歲的男生,雖然出身教育之家,爸爸是小學校長,媽媽是教師,但他們不但沒有逼孩子跟他們行一樣的路,反而無條件支持兒子開闢職業網球員之路。黃父曾在訪問中說:「書可以往後再讀,但做球員如果錯過了黃金年齡,就追不回來。」

5歲開始接觸網球的黃澤林,原來第一課的私人網球課堂是頂替發燒不能上課的姊姊,網球生涯的開端可說是無心插柳。初出茅廬的他,已在本地賽事獲獎無數。13歲時,在巴黎「發掘未來網球冠軍」錦標賽勇奪亞軍;14歲時,更獲邀加盟IMG(全球最大,業務範圍最廣的體育與娛樂營銷管理公司),並在被譽為未來冠軍搖籃的 Junior Orange Bowl U14封王,成為香港第一人。

「攞苦嚟辛」付出自己所有

Coleman的崛起並非一朝一夕,他的教練透露,小子為人勤奮,有時更會早退放學去訓練,由下午4時練到晚上7時,若有比賽,就會加操到10時,周末全日訓練亦不在話下,而每次訓練亦只會有早無遲,甚至團年飯當晚後的練習也絕不遲到,而且從不覺悶。Coleman曾說自己十分喜愛網球,無時無刻都想打球,他覺得沒有人比他更喜愛網球。

隨着香港運動員在不同的世界舞台陸續創出佳績,家長望子成龍的心態又再在運動場上湧現,一窩蜂鬥早栽培孩子,希望子女他日能踏上頒獎台。家長要支持子女走一條不平凡的運動路着實不易,要花費的不止是金錢,還有時間。然而,即使孩子有天分,父母又肯無條件支持,包括讓他在學業上作出取捨,這又是否一條必然取得成功的方程式呢?

我們可在Coleman獲獎後,他對現任網球訓練學校院長拿度(他在今屆澳網男單破紀錄地摘下他的第21座大滿貫)的一席對話中,找到答案。當時拿度前來祝賀Coleman奪冠並合照,Coleman曾問拿度,在他這個年紀時,正在做什麼?拿度答道:「我在你這個年紀時,快要贏法國網球公開賽成人組的冠軍了!」他同時勉勵Coleman要認定自己的目標,相信自己的能力,更要「付出自己所有」去達成夢想!離開前,他又提醒Coleman慶祝過後要趕緊回去練球了!

香港絕對不乏有天分的運動員,只是沒有太多能「付出自己所有」,捨得犧牲去達成目標。其實每項運動要達到高水平,就是一項「攞苦嚟辛」的事,沒有百分百的熱誠是不能捱過艱辛的訓練,也難以敵得過重複訓練的苦悶。許多運動起始源於天分,但是最後和家人反目的卻在於訓練,所以運動最大的天分是在於「勤奮」。

文:謝昫光

作者簡介﹕專業網球評述員,香港網球總會教練導師,資深網球教練。着重網球員的身心發展,相信透過小型網球比賽訓練,能提升小童的手眼協調、情緒管理及獨立思考能力。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第385期]

相關字詞﹕名人KOL 黃澤林 謝昫光 網樂天地 親子筆陣 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED