童心抗疫:學校變陣應對 「暑假」後趕課程迎測考

文章日期:2022年03月08日

【明報專訊】為配合政府全民強制檢測計劃,全港本地幼稚園、中小學提早在3至4月放「暑假」,對一眾已暫停面授課堂近兩個月的師生、家長來說,可謂雪上加霜。亦因應這個突如其來的長假期,學校各有應變措施,以小學為例,都普遍以力保小五生下學期呈分試成績,以及小六生「中一入學前香港學科測驗」(Pre-S1)的表現為最重要的任務。

文︰沈雅詩

這兩年受疫情影響,取消過兩屆小六下學期呈分試,但小五下學期是學生首次呈分,也是左右「中一自行分配學位」大局的其中一個重要數據,教育局不輕言棄考,最新公布把小五呈分試成績資料遞交日期延至8月12日。

敲定小五呈分考試範圍 可預早溫習

為幫助小五生在「提早暑假」後,可應付這重要一關,很多小學都不敢怠慢。其中福建中學附屬學校(福附)校長徐區懿華(Eva校長)便在3月「暑假」前臨時變陣,拍板敲定以放假前第二學段的學習內容作為考試範圍,換言之,學生可利用這一個多月的「暑假」預先溫習,作好準備。

「我的做法,不是縮窄考試範圍,而是提早讓家長知道,究竟呈分試具體的考核範圍是什麼。社會已經太多不明朗、不可預知的狀况,我相信,如果有些事情能讓家長早些掌握,他們會安心些。」Eva校長說。

福附每學年共有3學段,正常來說,每學段都有一次考試,而小五呈分試,一般是呈交第三學段期終考試的成績。然而,今年卻「特事特辦」,「『暑假』後,一至四年級同學便隨即展開第三學段,但五、六年級就不會。老師會先幫助他們重溫第二學段的學習內容,然後提前在5月12至17日期間考試,之後才開始第三學段教學」。她補充,不採用第三學段考試做呈分,是想避免學生因為「學唔切」、「溫唔切」而影響成績。

編排相關課程作業 力保Pre-S1

另一方面,教育局長楊潤雄亦決定不取消原定每年7月中旬舉行的Pre-S1考試,但暫延至8月2日開考。因為按現行機制,局方會每兩年抽樣一次,以衡量學生所屬小學的表現,作為中一派位的調整工具,以決定小學三個派位組別學生學額的比率。而原先2020年是「抽樣年」,但當時同樣因疫情緣故取消,他說如長期不考,或影響局方掌握學校及學生表現。Eva校長對局長的想法有保留,「我覺得對學生、家長來說,這個未必是好的安排」。

她不諱言,福附是直資學校,大部分學生都直升福建中學,因此Pre-S1對該校影響輕微,「其實現在最需要關心的,不是讀書、成績好不好的問題,而是生存考驗的問題。在當前社會面對如此重大危機的時候,所有市民都應該把精力優先放在防疫、遏止疫情,以及如何保持精神健康的問題上,這些比起考Pre-S1更加重要」。

香港佛教聯合會會屬小學校長會主席、佛教林金殿紀念小學校長吳永雄則原則上同意楊潤雄的說法,因為今屆小六生的升中派位,已經是沿用2016及2018年Pre-S1抽樣所得的平均成績,倘若2022年又再取消抽樣,他擔心數據的可信度和有效度也受影響。然而,要處理這個問題,不論學校或學生,壓力亦很大。

「因為這幾年,學生停課的日子實在太多,如果學校不先花些工夫,就隨便讓學生去應考Pre-S1,恐怕結果會很慘烈。」他相信,業界現在也忙於籌措,如何讓小六學生考畢校內試後,還能騰出空間好好準備Pre-S1。

吳永雄承認,今個「暑假」對該校學生來說,不會太輕鬆。「以往暑假,我們也有功課給學生,但內容就跟課程無太密切的關係。不過,今個『暑假』就不一樣了,我們會編排一些跟課程內容相關的假期作業,而且我已特別提醒教師,假後一定要追趕進度,因為我們假設4月中能復課,學校都需要有最少8個星期面授課堂,才適合安排學生測考,那可以預期,大家都不會輕鬆。」

提早暑假「買一個希望」

不過,亦有學校選擇從容面對。聖博德學校校長張作芳表示,雖然現在破天荒「提早暑假」,但由於本學年最後上課日也順延至8月12日,因此在「帳面」上,該校只是少了幾個上課天,實質差距不大,她估計,只要減省少許試後活動,今學年的教學進度可維持不變,問題不大,「我反而請教師今個假期不要給小朋友太多功課,都是以閱讀為主,不要安排紙本功課。因為學生、家長都需要去檢測,我不想為他們帶來太大壓力」。

談到在3至4月加插「暑假」,張作芳稱,肯定有打亂學校陣腳,以該校為例,已馬上把3月底的考試,順延至5月底,但她個人還是支持政府這個決定,當是「買一個希望」。「我心底裏最希望停下來的這兩個月,最終可以換來香港變回正常,換到我們盡快可返回學校上實體課。既然已經再沒有其他辦法,那就即管一試吧」!

[Happy PaMa 教得樂 第387期]

RELATED