升學攻略

文章日期:2022年03月08日

【明報專訊】亞斯理 士德

教學質素叮噹馬頭

問◢ 女兒在循道衛理聯合教會亞斯理幼稚園讀PN(學前班),原校已取錄為K1生,同時收到聖公會荊冕堂士德幼稚園取錄。請問論學術哪間比較優勝?應如何選擇?

答◢ 循道衛理聯合教會亞斯理幼稚園和聖公會荊冕堂士德幼稚園,都參加了教育局免費優質幼稚園教育計劃。本人參考了教育局對該兩校之評核報告,給予兩校的評級同是A(從A++至A-),無論在管理、學與教、學校文化及給予兒童支援各方面都大同小異。宜選擇你孩子正就讀的那一所,不用再適應新環境。

啟思 新加坡卓薈

有利升直資/國際校

問◢ 請問啟思幼稚園九龍塘正校、新加坡卓薈國際幼稚園及浸信會奧基英文幼稚園,哪一間令小朋友有更全面的學習經歷?如果日後以直資/國際中小學為目標,哪一間較有幫助?

答◢ 3所幼稚園各有特色。啟思幼稚園九龍塘正校以小朋友為中心,讓學生歡樂學習主題活動;新加坡卓薈國際幼稚園根據英國EYFS課程,以英語、粵語及普通話教學,亦從遊戲中學習;浸信會奧基英文幼稚園用主題教學,引導兒童探索世界。3所幼稚園以啟思正校更能令小朋友有全面學習經歷,如以直資/國際中小學為目標,可考慮啟思正校;其次是新加坡卓薈。

穩奪真光學額

好過博大抽獎

問◢ 本人為幼稚園K3小朋友的家長,屬於西貢95校網,在自行派位階段以20分選擇宗教學校但未獲派位。現在有香港真光中學小學部的取錄學位,但這私校要求家長放棄統一派位。這所學校各方面都不錯,但始終考慮到距離較遠,而我們還有一個較小的小朋友,所以如果放棄統一派位都有些掙扎,因為等於放棄所有官津校。想請教這所私校值不值得我們放棄大抽獎的機會去入讀呢?我自己打電話問幾間95網心儀津校,都表示如果如沒參加大抽獎,叩門機會微乎其微。

答◢ 我是穩陣派,主張「一鳥在手,勝百鳥在林」,因為香港真光中學小學部是好小學,宜接受了再作打算。如果放棄了,你便在大海飄流,萬一幸運之神不來救你便一無所有。你有把握統一派位派到一所好過真光的學校嗎?如有,便參加統一派位。

文:趙榮德

作者簡介﹕前喇沙書院副校長、資深教育工作者(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第387期]

RELATED