華德物語:在德國關注烏克蘭戰事

文章日期:2022年03月08日

【明報專訊】華德一家一直密切關注香港消息,得知這波疫情來勢洶洶,每天新增感染數字屢創新高,讓人壓力激增。作為過來人,當中的訣竅是在逆境中仍要保持心境平和,以最穩的狀態來守護家園,希望大家都能順利渡過這段高峰期。

我們遠在德國,雖然已如一眾「宣布無罩」的國家一樣,以平常心面對疫情,卻不能無視籠罩烏克蘭的炮火和硝煙,事實上我們每天都坐立不安。德國的新聞報道日日夜夜地追蹤烏克蘭被俄羅斯入侵下的情况,他們除了派出記者實地採訪,也發起募捐,讓所有想伸出援手的國人出一分力!不諱言,這次侵略大力地敲響歐洲各國的警鐘!原來戰爭可以這樣近和迅速,一時之間全個烏克蘭有多個城市被攻擊,數以十萬計的難民潮湧現,令鄰國措手不及!

歐洲守望相助 自發送物資、救難民

在侵略發生的第一天,我的一個波蘭閨密便在通信群裏表示波蘭民眾已出現恐慌,擔心戰火會蔓延,影響燃油供應,不少油站已出現「蛇餅」。另一名閨密遠在匈牙利,她跟兒童糖尿病組織接觸密切,已計劃到烏克蘭邊境送醫療物資及接濟難民。歐洲民間自發的人道救援及迅速行動,體現人間有情。

但在另一些朋友交流之間,有德國媽媽的丈夫有俄國血統,從小回流德國、在德國成長的他,仍相信俄國新聞所講述的「真相」,認為普京為了保護在烏克蘭俄語人士的人權才「迫不得已」開戰。我有想過該不該與那名男士爭論一番,但很快打消念頭,人們總有盲目的時候,我還是把力氣留在重要的事情上。

傳反戰意識 小華德也願捐錢支援

我們在家密切關注戰事,兩兄妹也看到新聞片段中戰爭的畫面。他們雖然未能為生靈塗炭共情,但也知道烏克蘭有危險,知道許多比他們還弱小的孩子疲於奔命,三餐不繼。故當我問小華德要不要捐助那些孩子時,他也表示願意在自己的小金庫內撥款(受華德爸的影響,小華德從小喜愛數錢幣)。我們雖未能身體力行地支援烏克蘭,但也希望向下一代傳遞反戰意識,守望相助的精神,共勉之!

文:華德媽

作者簡介﹕年輕媽媽,在德國經歷了懷孕、生產、坐月、育兒等種種經驗,日常最愛寫下兒女的一切,好讓將來能夠好好回味。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第387期]

RELATED