採訪手記:家長互助小組 疫下自救孩子

文章日期:2022年03月15日

【明報專訊】踏入3月中,本港大部分學生已在放「最清涼的暑假」,小孩們天真大叫「有假放真好」,但作為家長,真不知好嬲還是好笑,單是陸續看到身邊有朋友一家大小確診,心裏就擔心得很。

疫情發展嚴峻,網上出現不少互助小組,除了有組織為基層送贈檢測包和物資,也有互不相識的網民成立同區居民的物資報料區、確診者自救心得、應急物品應援等。近日我就看到facebook有一個群組,由一班家長自發創立,他們的孩子都在快速檢測呈陽性,而且都屬比較年幼的一群,不懂表達感受,於是父母想在網上向有經驗人士尋求意見。現在要帶發燒的孩子看醫生真是難過登天,視像診症名額亦爆滿,急症室又去不了。他們有的孩子正在發高燒,有些更加出現了呼吸急促,甚至有爸媽留言說曾試過call白車等了10多小時也未到,孩子的手腳已發紫,不知如何是好,網民紛紛叫他立即抱孩子到醫院。看到這些留言,真叫人傷心得流下眼淚。

騙徒偽造檢測短訊 須理智分析

現時坊間資訊都很混亂,不但因為事情演變得很快,還因不少騙徒乘亂作惡。最近就有朋友因所住大廈被圍封強檢,做完核酸檢測後,她收到短訊顯示兒子結果為「陰性」。但兩天後,她竟然又收到另一個短訊,說檢測結果為陽性,需要登入一個網址填寫資料。朋友覺得那個網址有點奇怪,向幾個朋友查問下,終發現那是騙徒偽造的短訊和假網址!因此家長在這個紛擾的時刻,更需要理智觀察和分析眼前事物,不要輕易受騙。

文:顏燕雯

[Happy PaMa 教得樂 第388期]