多元導航:提早暑假 家中「放電」貼士

文章日期:2022年03月15日

【明報專訊】政府2月下旬宣布因疫情嚴峻,本地幼稚園、中小學在3月提前放暑假。突如其來的政策,或許讓部分家長措手不及。沒有了網課,公園設施又關閉,外出行街散散心又擔心感染,看來家長要給家中孩子「放電」,的確要花點心思。筆者以下提供一些建議,希望幫助到家長在家亦可跟孩子同樂。

自製家中親子活動

家福會就疫情推行「逆流而上 家添愛」計劃,期望為本港家庭提供正能量,齊心合力抗疫。計劃針對家庭在疫情下的不同需要或遇到的問題,提供實用的建議和資訊。家長可到以下網址(www.hkfws.org.hk/news/latest-news/virus-help)瀏覽、下載及分享予有需要人士。網址內除有實用資訊外,亦附有親子網上學習資源、家庭遊戲卡,自製口罩套等活動教材套,讓家長與孩子不用外出,在家也可以參加親子活動。

參加Zoom網上活動

疫情下,學生以Zoom上網課,相信大家也不會陌生。事實上,在疫情下不少社福機構都按疫情動向,將面授小組轉到網上舉行。本會青少年服務中心亦緊貼社會需要,首辦春天網上暑期活動。家長如有興趣可以瀏覽(www.instagram.com/p/CaRw19EP_0l/)以獲取最新活動消息。

斷捨離 尋找平靜快樂

斷捨離源自日本,簡單3個字卻有深層意義:「斷絕不需要的東西;捨去多餘的事物;脫離對物品的執著」。回想一下,你有試過斷捨離嗎?如有,最近一次是多久之前?在家中劃分不同區域,慢慢與家人一同把不需要的物品掉棄,不再為不重要的人與事煩心,自然心情亦會平靜和快樂。

疫情下,太多的不確定性,為明天感到憂慮也可以理解。但記住家庭幸福是需要時間與家人齊心一同去經營,即使再多的擔憂,也不要忘記與家人一同分擔與分憂。

最後,筆者想提醒家長照顧孩子之餘,自己亦要建立MeTime去做一些喜歡的事以放鬆心情。平日亦多留意自身及家人的精神健康,有需要時請向專業人士尋求協助。本會亦設有 「家福關懷專線」︰2342 3110,由受專業培訓的義工向來電者提供情緒輔導及支援,並為有需要人士作服務轉介。

文:麥凱兒(香港家庭福利會註冊社工)

作者簡介﹕香港家庭福利會乃本港主要提供家庭服務的非牟利福利機構,致力推動和諧家庭關係,服務範圍包括綜合家庭服務丶兒童照顧服務丶綜合靑少年服務,長者及社區支援服務等。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第388期]

RELATED