童心抗疫:伴侶分擔 社會支援 SEN童照顧者重拾me time

文章日期:2022年03月22日

【明報專訊】在第五波疫情下,確診數字高企,死亡人數增加,加上各項防疫措施,一般市民也感受到壓力,更何况是24小時候命的照顧者!早前多間社福機構聯合組成的「照顧者易達平台」向會員做問卷調查,發現不單是護老者,SEN(特殊教育需要)兒童照顧者同樣承受巨大壓力,當中七成每周照顧時數更達61小時,「工時」長兼「困身」,還要跟疫情作戰,家長的壓力瀕臨爆煲,亟需社會正視及伸出援手。

文︰沈雅詩

全天候照顧 無休息時間

「我1日24小時都要照顧他們,根本沒有休息時間!」育有一子一女的張媽媽,是全職家庭主婦,既要應付中一長女踏入青春期的情緒變化,又要照顧5歲患有自閉症譜系障礙、過度活躍及專注力不足的幼子,壓力之大,可想而知。

孩子疫下「失學」,對一般家長來說,已經很頭痛,家有SEN小孩的張媽媽,困擾就更大,「囝囝一整天都在家又跑又跳,就算我發火咆哮,他都未必停下來,撞傷了,又哭哭啼啼,要我去安撫」。

照顧老嫩壓力大 嚴重失眠

相比起張媽媽,「雙料」照顧者勞太就更辛酸。她與丈夫、子女及母親同住,其中9歲兒子患有自閉症譜系障礙、過度活躍及專注力不足,而71歲母親則患有糖尿病及腦血管閉塞,起居飲食,都需要人照顧。

「我怕小朋友感染,很少帶他們出街,或者因為沒機會放電,囝囝的情緒起伏很大,很難搞。」勞太透露,之前上網課,兒子曾因跟不上進度,關掉鏡頭或離開座位,又試過在牀上蓋被大哭大叫,或發脾氣亂掉和破壞書本、玩具,甚至以頭撞牆去發泄情緒。「現在老老嫩嫩都在家,照顧到細,又照顧不到老,我覺得很無助,失眠情况也愈來愈嚴重,精神壓力已經去到臨界點。」

第五波求助增 自覺「快爆煲」

一直有為SEN學童及其家庭提供支援服務的大埔浸信會社會服務處,總幹事吳健文稱,上述個案,只屬冰山一角,「這一波疫情,有超過300多人次的SEN兒童照顧者主動致電我們求助,有些甚至央求把孩子帶來中心,因為他們說壓力大到透不過氣來,感到自己快要爆煲了」!

不少研究都指出,SEN家長的焦慮、抑鬱傾向都比一般家長高,因此吳健文說,電話不能聽了就算,中心會因應求助者的狀况,提供到位的支援,「現在很多NGO的非緊急實體服務都暫停了,但我們依舊提供有限度的開放,例如仍然有SEN學童課餘託管班,好讓雙職家長在這個特別暑假可以安心上班,不用獨留兒童在家;另外,繼續讓情緒不太穩定的SEN學童來到中心接受訓練,我們不敢停,是害怕會衍生家庭危機」。

線上情緒管理 踢足球講故事

當然,有限度的實體服務不能滿足所有SEN學童家庭的需要,所以中心亦設有線上暑期託管班,「一星期5天,每朝早約有2個半至3小時跟小朋友做多元活動,都是教他們情緒管理為主,我們試過Zoom着踢足球呢」!另外,逢周三下午則有看繪本、講故事的時間,他期望有中心導師陪着孩子,可為家長帶來片刻喘息空間。

談到今波疫情來得又急又快,吳健文也看到SEN兒童照顧者的需要經歷兩個階段的變化,「最初主要希望我們幫忙撲應急物資,剛停面授課時,他們最急需要的是平板電腦、數據卡等,後來就是藥物、消毒用品、快速抗原測試包等;來到現在,我們察覺到他們最需要的,是情緒支援,因為當每天的新聞都無間斷地報道確診和死亡數字,會很容易帶來『精神海嘯』」。

熱線撐大小朋友 群組互助

為此,中心剛開通兩條電話熱線,一條是以兒童為對象的「童你傾」兒童即時情緒支援熱線(5319 7394),另一條是以照顧者為對象的「聽你心SEN」照顧者即時情緒支援熱線(5106 2110),用專業的輔導服務,撐着大人和小朋友。「我們一直都透過不同服務去識別一些需要高度關顧的照顧者,把他們放在Mama Café小組,小組不單每個月定期有線上聚會,彼此打氣,最重要是有一個24小時運作的WhatsApp群組。像早前,有群組成員一家確診,她感到很徬徨時,即有其他成員請纓送物資,這是很好的鄰里互助,讓每個組員都知道,他們不是孤單的,大家都在互相守望對方。」

[Happy PaMa 教得樂 第389期]

RELATED