自在講媽:親親寶貝

文章日期:2022年03月22日

【明報專訊】時間回到5個月之前。

凌晨4時,左手抱着弟弟,他剛剛喝飽奶半睡半醒地微笑;右手拍着哥哥的屁股,因為被弟弟吵醒要撒嬌,他才漸漸又回到夢鄉。我屏息靜氣如蠟像一般,因為稍有差池,兩隻小鬼又會再一次放聲大哭……

照顧初生嬰兒,日夜顛倒,是必經的階段,覆診時醫生笑我的「煙熏眼妝」在口罩襯托下格外「觸目驚心」,千叮萬囑我照顧小朋友之餘,亦必須好好照顧自己,所謂「仔細老公嫩」,老婆有事整個家也會塌下來。

跟第一次做媽媽相比,這回已經比較輕鬆;人家說第一胎跟書養,第二胎當豬養,也頗有道理。第二胎好像少了條神經,經常遺忘弟弟一個人在房間睡覺,連陪月姨姨都笑我漫不經心。

照顧好自己 陪伴、見證孩子成長

望着兩個孩子,反覆回想過去數年忙碌的slash生涯,照顧SEN兒子、搬了兩次屋,社會運動加上疫情,我和其他香港人也一樣,試過崩潰大哭、感到絕望無助,身體狀况長年處於亞健康狀態,總是力不從心。第二次懷孕期間曾經兩次作小產,加上多了一個肌瘤和胎兒一同「發肉」,剖腹生產的那天,肌瘤和弟弟的頭一樣大!面對種種焦慮情緒,真的考驗我靜觀的修行,如何坦然接受當下一切情緒,深呼吸,以正念觀察,轉化成為有用的動力。

「母親」這個身分和其他工作身分不同,這崗位是孩子賦予的,不是你想爭取就有,也不是輕易逃避請辭。沒有實質收入回報,卻又比我所經歷過的工作更有價值。夜闌人靜,這刻的寧靜又有一份浪漫,擁着兩個前世情人,媽媽承諾你們,珍惜你們賦予的力量,好好照顧自己,好讓我可以陪伴、見證你們的成長。

文:彭梓雅

作者簡介﹕前懲教主任,放棄鐵飯碗轉型全職主婦,兼職實習社工督導/繪本伴讀導師/家庭輔導員。興趣廣泛,不務正業。最大成就成為兩子之母,正努力經營一頭家。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第389期]

RELATED