童途有「理」:嬰兒按摩樂趣多

文章日期:2022年03月22日

【明報專訊】從母親肚裏到呱呱落地,初生嬰兒面對很大的環境改變。在胎中時,嬰兒被胎水完全包圍保護着。出生後,嬰兒會面對光線、聲音和不同的觸感刺激。適當的感官刺激,是嬰兒健康成長必要的一環。然而,如果嬰兒面對過多、過大幅度的刺激,便可能使他們情緒不穩。

觸感,是感觀中重要一環。嬰兒按摩,是希望透過緊致和穩定的身體接觸,使嬰兒可以在舒適的環境中,感受到安全、適合的感官刺激,這有助嬰兒穩定情緒,幫助他們放鬆及促進身心發展,亦給予父母和子女珍貴的親子時間,促進親密關係。

除下手表飾物 溫柔按摩勿太急

在為嬰兒按摩前,家長可以準備好適合的環境,讓自己和子女在一個溫暖、寧靜的空間相處。家長應記緊先清潔雙手,除去手上的飾物及手表,並輕揉雙手,確保嬰兒感覺溫暖。家長可以在嬰兒安靜清醒,不太飽、不太餓的時候為他們按摩。替嬰兒按摩,着重實在和穩定的觸覺,讓他們被舒適和溫柔的感覺包圍,所以動作不要太急,亦不要太輕而使他們感覺痕癢。若嬰兒哭鬧不適,便應暫停按摩先抱抱和安撫他們。

以下介紹不同身體位置的嬰兒按摩,家長可以每個位置做大約1至2分鐘。

(見圖)

嬰兒按摩好處多,希望家長都能夠和寶寶享受當中過程,好好享受親子樂。

(感謝物理治療師郭二鳳和區美娟協助修訂本文內容)

文:梁子駿(香港物理治療學會兒科專研組註冊物理治療師)

作者簡介﹕香港物理治療學會兒科專研組撰寫專欄,內容圍繞小朋友成長與物理治療相關的問題。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第389期]

RELATED