6A爸媽:與孩子訂立使用網絡的界線

文章日期:2022年03月29日

【明報專訊】孩子愈來愈早接觸網絡世界,無論父母是否願意,都阻止不了他們跟網絡世界的結連。所以,要讓孩子有正確使用網絡的態度,還是愈早教育愈好。當他們從小養成良好使用的習慣,便可避開層出不窮的網絡陷阱。

要幫孩子建立網絡界線,首先要跟孩子有親密的關係。如果關係薄弱,界線的力量就會大打折扣。但假如他們打破界線時,父母又應該如何面對呢?

界線非愈多愈好

我們千萬不要以為,跟孩子訂立了界線就一勞永逸,反而要知道,界線是要來打破的!孩子在界線上游走、「彈出彈入」是很正常的。或許他們未有能力維持表現,也可能網絡世界吸引力太強勁,使他們不自覺便過界。

父母最常擔心的網絡問題,包括在線上跟陌生人聊天、使用社交軟件交友,還有使用手機時間過長等。為此,界線是需要訂立的,但並不是愈多愈好,因為太多界線,我們難以認真執行,而且無論我們訂立再多的界線,也追不上瞬間萬變的網絡世界。因此,界線應該愈少愈好,代表我們對孩子的信任。

過界處理原則一:需要反覆練習

當孩子進入網絡世界,或許會出現不少亂子,過界了,父母不妨跟他們好好作一次深入的交談,先不談要如何承擔後果,反而應冷靜地了解他們內心的想法,藉此修正他們的價值觀。(當然大前提是孩子肯跟你深入交談,這就是彼此關係是否親密的重要,如果只會責備,是沒有孩子願意跟我們交談的)

告訴孩子,能否正確使用網絡是一項漫長的旅程,過程中出錯是很正常,踏中各種陷阱也是一件正常事,重要的是,父母會陪伴你一起走過這個旅程,不斷練習,直至你學會正確使用網絡。然後,再一次教導孩子正確使用的方法,最後才是承擔過界的後果。

過界處理原則二:父母有最終擁有權

動之以情,曉之以理。「理」就是父母權威下的一些原則,要使孩子知道,有些原則是用來保護他們的,需要尊重。孩子的電子產品,大多數都由父母供給,但即使手機是父母給孩子使用,也不代表那部手機的擁用權在孩子身上。換句話說,「手機是借給孩子,不代表孩子全權擁有那部手機,最終擁有權還是在父母身上」。在App Store下載軟件的密碼、信用卡資料等,應該由父母保全。那孩子要下載軟件時,父母便必然知道,也可跟孩子了解下載動機。

過界處理原則三:信任

之前提及,孩子會不斷犯錯,如果動不動就責罰,他們會認為我們對他們不信任。從另一個角度看,或許我們對孩子的確不夠信任,才會設立愈來愈多規範。信任其實是一道防線,無論如何,也不要使孩子感到我們的不信任。孩子的心,也許明白自己常常失信於已訂立的界線,但如果感到父母仍對他們信任,是他們修正的動力。

網絡世界千變萬化,父母不妨多了解,將心比心,使孩子感受我們的體諒。打開他們的心扉,才能令他們更易養成正確的使用習慣,並建立正確的價值觀。

文:Vinic爸爸

作者簡介﹕3個孩子的父親(大女兒C、龍鳳孖寶A&B),為了不白白浪費了奇妙的恩典而成為香港有品運動6A品格教育講師,希望把心理學說融入6A教養,把正向教育理念分享給父母,特別是爸爸。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第390期]

RELATED