親子筆陣.日式育兒記:孩子彈奏自己喜歡的歌

文章日期:2022年03月29日

【明報專訊】剛剛的星期天,是哥哥人生第一次的鋼琴表演(日文叫鋼琴發布會),首次在眾多觀眾前彈奏,看見自己的兒子在台上表演,有種無名的感動。

嚴厲老師令童年留陰影

我自己也是從6歲開始學琴,仍記得每個星期一下午,姨媽也會帶我到琴室,在一間牆上佈滿小洞的白色小房間內學琴,彈奏的曲譜跟大部分香港學生一樣,也是由皇家音樂學院鋼琴考試大綱內揀選。我的鋼琴老師是個身形比較圓潤的女士,仍記得跟她一起坐在鋼琴椅上的擠迫感,而她是個非常嚴格的老師,每當我彈錯一個音節或音階,她便會罵我,讓我充滿極大壓力。我也有叫媽媽換老師,但那個年代的鋼琴老師普遍也是這樣嚴厲,我媽媽說問過很多朋友的鋼琴老師也如是,於是便要我繼續學。到最後這個鋼琴老師出動一支黑色的小棍打我手指,我哭着哀求媽媽讓我暫停學鋼琴,所以考到第四級便沒有再學了。我媽媽覺得反正考到第四級了,不繼續的話很浪費,便不斷替我找鋼琴老師,但我已經十分討厭鋼琴了,我極力反對,最後媽媽怕糾纏會破壞母女關係,也只好由得我放棄。

兒子學琴遇上溫柔老師

有過這個恐怖經歷,我從來也不會強迫兒子學鋼琴,甚至學一些他沒有興趣的東西。機緣巧合下,大兒子5歲半的時候想要學鋼琴,我的腦袋即時亮起警報紅燈,朋友知道我的童年經歷,介紹了一個鋼琴老師給我,並再三保證這個鋼琴老師不會體罰,性格特別溫柔,我便跟哥哥一起到她家裏試堂。甫入屋,我們在玄關等,已看到很多小朋友給鋼琴老師的信,老師慢慢地走出來迎接我們,再很慢很溫柔地問哥哥平常喜歡聽什麼歌。第一次見面,哥哥還是很害羞,老師便不斷彈奏當時很多小朋友喜歡的歌,讓氣氛慢慢緩和,哥哥也告訴老師可不可以教他彈《鬼滅之刃》的主題曲,半個小時便在快樂的鋼琴聲中過去,走前我問老師,一般日本人是什麼時候開始讓小朋友練皇家音樂學院的歌呢?老師笑笑地說:「如果不是家長要求或者是一心要想做鋼琴家,我們也不會要求小朋友彈奏那些歌曲,我們一般也是彈小朋友自己喜歡的歌曲,讓小朋友有興趣繼續學習。」聽罷,我點點頭回應老師,但心想「興趣」是多麼奢侈的一個詞語,撫心自問,我讓哥哥學鋼琴,也會有一點希望他可以,延續我自己沒能完成的鋼琴歷程,但是這個是不是他的興趣呢?

為興趣而努力 流露堅定表情

一般鋼琴老師每年也會安排一個鋼琴表演,讓學生的父母觀賞子女努力的成果。兩年過去,這一天他可以上台表演了,他彈的並不是什麼莫扎特交響樂或經典名曲,他選了一首迪士尼的樂章表演,經過半年的練習,在台下的我們真的相當感動,其他父母們也讚賞他,看到他開心而堅定的表情,我比自己考取到鋼琴試更加喜悅,希望他能繼續為自己的興趣而努力!

文:椰菜媽

作者簡介﹕新手媽媽,最愛DIY玩具,與肯尼亞爸爸生了個椰菜B,最近移居日本生活,盼與兒子一起經歷快樂童年。

www.facebook.com/cabbagepatchkidsinjapan

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第390期]

RELATED