看得起遊戲:為孩子創造趣味暑假

文章日期:2022年04月05日

【明報專訊】望着日曆,新冠病毒肆虐已超過兩年。其間,小朋友可曾無拘無束地呼吸清新的空氣?有見過口罩下喜怒哀樂的微表情嗎?能不能放任自在地觸碰探索過這個千姿百態的世界呢?

與孩子討論日程安排

我們心繫小朋友,更擔心防疫措施對他們帶來的衝擊。有關體能變差、肥胖趨勢、視力問題、社交焦慮、情緒波動等種種新冠後遺,已引來專業團體及志願組織的關注。聯合國《兒童權利公約》提倡的4大權利包括:生存權、受保護權、發展權及參與權。在抗疫大勢下,除了保障身體健康外,怎樣照顧小朋友的各個成長範疇呢?想重拾錯失了的發展黃金期,還有可能嗎?

身處這個不像暑假的特別假期,家長唯有把握機會,盡力而為吧!

小朋友在過去停課、網課、復課的急變學習模式下,對維持基本的生活規律已顯吃力,所以,在相對而言輕鬆的長假中,更需要制訂日程,建議包含6大範疇:

學習:保持學習態度,惟時間不宜太長,項目也毋須過多

遊戲:由小朋友決定何時玩、玩什麼、玩多久

娛樂:約定與家人一起欣賞電影和電視節目,輕鬆一下

社交:無法親身見面,也可善用科技,以視像溝通互動,促進社交接觸

家務:讓孩子分擔可應付的小家務,如掃地、收納衣物、分類小食

休息:保持良好睡眠習慣,不宜過夜就寢,更不應日上三竿才起牀

制訂日程時,可與小朋友一起討論,以加強孩子的參與感、投入感和責任感;箇中的活動,更應依據孩子的性格喜好,那成功執行的機率便會更高。在急劇轉變的無力環境中,不可小看點點滴滴,微小成果也有助提升小朋友的自我掌控感。

擲骰決定當天午餐

當家長需要居家辦公,不妨將日常生活趣味化,既增加親子互動,更可趁機鬆一鬆,點子包括:

.試試擲骰子或玩抽獎以決定當天的午餐,為肚皮帶來驚喜

.請小朋友估算家長網上開會的發言時間、說「我」的次數或與會人數等

.小休時,邀請小朋友當體能導師,一起伸展筋骨,動動四肢

.為創造期待感,可與孩子來個約會,如玩遊戲、看故事書。緊記遵守約定

.遊戲完畢,以奇幻方式玩收拾,如想像自己變成磁石超人,把玩具一吸消失……

日子艱難,但還是要過。為了孩子,爸爸媽媽請加油勇往直前!祝願大小朋友度過一個好玩又難忘的早來暑假!

遊戲點子資源︰bit.ly/3DwufHr

文:王見好(智樂兒童遊樂協會總幹事)

作者簡介﹕智樂兒童遊樂協會成立於1987年,多年來肩負起推動兒童遊戲的使命,期望建立一個尊重、保護、實踐遊戲權利的社會,讓孩子樂享童年。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第391期]

RELATED