復課準備:疫下復課 小學嚴陣以待 面授網授同步 父母有得say

文章日期:2022年04月12日

【明報專訊】「暑假」快將結束,本地高小學生,最快可在本月19日(下周二)回到學校上半日課。在社區仍然有隱形傳播鏈、未「清零」情况下恢復面授課,學校都嚴陣以待。亦考慮到家長的疑慮,部分小學更繼續提供網課,照顧不同人的需要。

防疫措施升至「最高級別」

「我覺得應該有得揀,要把選擇權交給家長!」天主教領島學校校長李安迪表示,校方難以掌握每個學生的身體狀况,也無從了解每個家庭在疫情期間經歷過什麼事情,部分家長對恢復面授課有憂慮,是可以理解的,因此該校在開學後,將採取面授與網授同步進行的運作模式,而課堂設計亦會以網課為依歸。「意思是,不是純粹直播課堂給在家的學生觀看,我們在課室現場,會繼續沿用網課的教學平台,善用e-learning的電子評估、互動遊戲,這樣在家的同學一樣可參與答問、分組討論,那就雙贏,各個持份者都兼顧到。」

重新開放校園,李安迪笑稱,會把防疫措施提升至「最高級別」,包括定時消毒、嚴格限制社交距離等,而為減低校園爆發風險,校方短期內亦不會申請恢復全日面授,「就算學生疫苗接種率達標,但打了針不代表不會感染,始終小朋友除下口罩一起吃午飯,就會有風險」。

首要重整常規 助SEN童融入

他又說,開學後首要任務不是追趕課程進度,而是重整學生的常規、態度,也會加強支援SEN(有特殊學習需要)學生,「開學前一周,會在網上替有需要的SEN學生尤其是自閉症的,做社交情意訓練,始終太長時間沒有回學校,都擔心他們會不適應。開學後,我們亦會作抽離教學,先讓他們循序漸進融入校園生活,情緒穩定後,再重回課室」。

德萃幼稚園部及小學部總校長朱子穎則說,學校有兩大功能,除了傳授知識,還可釋放勞動力,讓父母可安心上班,所以,當政府評估了疫情風險,認為現階段適合恢復面授課,該校會在做足防疫措施下,給學生提供最大的學習機會。但他補充,以德萃小學為例,目前有部分學生仍身處海外,或基於不同原因未能即時回校上課,所以校方會繼續提供網課,讓孩子在過渡期內,可在家學習。「透過熒光幕,師生可以有基本的互動,但當然,小朋友在學校會有更豐富的社交經驗,這方面家長就要有取捨。」

回校有社交 總比網課開心

三水同鄉會禤景榮學校校長李小寶亦鼓勵家長,在疫情受控的情况下,盡可能讓子女回校上課,「網課帶來的學習差異是大的,就算撇開成績不談,也難以兼顧學生的身心發展」。她相信,小孩子在校園跑跑跳跳,跟同學一起玩耍,總比獨個兒在家上課開心。由於禤景榮學校較多跨境學童,李小寶稱疫情爆發以來,已抽調部分教師以網課形式專門照顧這批學生,所以開學後,很難再有額外人手為本地生提供網課。

●家長心聲

質疑復課準則 生命要緊擬請假

莫先生育有一子一女,二人都是幼稚園生,未有接種疫苗。他質疑當局現階段恢復面授課的決定,「完全不明白停課、復課的準則是什麼?以往幾波疫情,雙位數字確診已經要停課,但現在4位數字,反而可以上學」?他坦言不介意子女學多學少,生命安全才是首要考慮,所以會替他們向學校請假,直至疫情真正緩和下來再打算,「最多白交學費」!

網課乏味 重返校園「見步行步」

鄺太育有兩個女兒,分別4歲和7歲,她說兩個小朋友也期待重返校園,「始終網課的趣味度稍遜,她們的專注力和投入度都不太好。家姐更常說懷念在學校小息時,可以和其他女孩子一起聊天,我相信她需要有社交生活」。雖然兩姊妹都未有接種疫苗,鄺太又未至於很擔心,「我有信心家姐只要多提點,吩咐她勤洗手、戴好口罩,問題應該不大,反而妹妹,年紀較細,可能需要靠老師幫忙」。她又稱,這兩年也習慣了「見步行步」的生活,萬一開學後見形勢不妙,確診數字反彈,亦不排除會自行替小朋友停課。

文:沈雅詩

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第392期]