教女無方:不務正業

文章日期:2022年04月12日

【明報專訊】一場疫情,令我們過去兩年,大多時間都在家工作、在家學習。遙距辦公和在辦公室上班的混合工作模式漸成趨勢,不難想像,以後的日子,兼職工作較正職更有市場。年輕一代追求工作生活平衡、實現夢想、發展興趣,尋求多元工作帶來更大的心靈滿足。無論你我明白、認同與否,Slash族還是不斷快速發展中。我們希望子女從學校,以至學院所習得的技能,有助他們日後找到一份好工作,平步青雲。可是,未來世界什麼是好工?好工要求的條件又是什麼?

蘇菲與她的朋友從不(只)是在學校中習得一身技能。若說讀書、溫習、參與課外活動是正事,蘇菲偏愛不務正業,煲動漫、畫畫、攝影、看書佔據大多課餘時間,即使今日課業繁重,身邊同學都計劃着做些對將來工作有利的事情,她還是花時間心力去籌組某香港人氣歌手的駐英後援會。蘇菲的同學A也是動漫迷,初中時開始迷上Cosplay(即Costume play),每次一絲不苟的裝扮,令自己化身動漫人物活現人前,其專業程度已邁進國際賽事水平。同學B為人精明實幹,由高中至今一直經營買賣平台網店,業務有聲有色。同學C熱愛音樂,自己開設YouTube頻道演奏動漫歌曲,每段影片也有過萬觀看人次。

下一代打工或超過20份

去年12月參與學與教博覽2021,出席了由程介明教授主講「為了學生的未來,我們做了什麼?」講座。程教授指我們這一代對工作的期盼是以一紙文憑、一技傍身,盼能一勞永逸、一帆風順、從一而終,這種職業生涯是可望可即的階梯。可惜,此情不再。程教授提到未來的職業生涯是繞迴的,充滿新的機會、新的選擇、新的興趣、新的方向、新的希望,年輕人則要不斷探索、不斷更新、不斷學習、不斷進修、不斷轉變。預計下一代一生之中可能會打超過20份工。與其問什麼是「好工」,倒不如問下一代需要什麼能力,才能應付既繞迴也海闊天空的職業生涯。適應力、溝通力、洞察力、建立人際網絡、獲取及分析資訊能力、理財、規劃、創意、自我了解、心靈健康等,這些能力往往都不能在課堂中學得。

從喜好中發展技能

蘇菲去年為一個人氣歌手辦了場駐英生日會,出席歌迷由她的年紀到我輩也有;同學A每次Cosplay均用上近10小時化妝弄頭髮,之前如何剪裁製作服飾的時間更難以估計;同學B總會遇上來者不善的顧客,如何辨識真偽作交易;同學C如何了解觀眾喜好、如何選曲、如何吸引人收看,她們從自己的喜好中發展的技能,都不是學校會教的東西。

不務正業,或許真的無助提升分數,也令人感覺浪費時間;但,也就是脫離了制度上的評分、標籤,才更貼地的發展某些能力。突然記起蘇菲初中時講過理想職業是做兼職,因為她有太多想做的事。我不知蘇菲將來會做哪份工,在哪裏打工,但我相信她應該有能力面對瞬息萬變的世界,做她喜歡的工作,走繞迴而海闊天空的路。

(身在荷蘭的蘇菲回應:但將來選擇做什麼工作,都要考慮收入可以養埋阿媽這條件。)

文:蘇菲媽

作者簡介﹕中學副校長,女兒蘇菲中學畢業後負笈英國牛津大學。深切體會培育子女的迷惘,有意栽花花未必發,也非無心插柳柳能成蔭。如今借位分享蘇菲成長路,希望同思貼地教育。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第392期]

RELATED