童繪遊樂場:趁小四擴闊藝術視野

文章日期:2022年04月12日

【明報專訊】升上小學四年級,距離呈分試看似還有一段時間,但由於孩子並非只應付視藝一個科目,還要兼顧其他,故只能善用餘暇,來提升視藝科的學習水平。除了恆常練習一些基本繪畫技巧之外,學生也要透過不同途徑,來擴闊視覺藝術的視野。

視藝呈分試 涉獵不同畫家風格

視藝科的呈分試主題,由學校自行決定,可能是「繪畫」、「設計」,勞作和立體製作也很常見;亦有關於知名畫家背景、繪畫風格、代表作品;甚至涉獵不同國家民族特色的元素等。有一些主題更令人意想不到,日後有機會再詳細分類和解釋。

現今科技發達,只要運用互聯網,即使安坐家中,也能放眼世界。但同一時間,我也建議大家到美術用品店走走看看,因為實物拿上手的質感和感覺,是屏幕做不到的;還有大大小小的展覽活動,情况許可下也值得抽時間看看。孩子只需要做些簡單的筆記和拍攝,並把觀後感記錄下來,假以時日,他們在這方面的視野和基礎,便可逐漸確立和成長起來。

文、繪圖︰Mr Liu

作者簡介﹕Art Playground視藝老師

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第392期]

RELATED