與別不童:電子繪本結合VR 360°場景 來一趟線上巴士之旅 學習專注

文章日期:2022年04月19日

【明報專訊】過去兩年,學生經常轉換上課模式,時而面授課,時而網上課,一般孩子都不易適應,更遑論一班處事欠缺彈性有自閉症譜系障礙(下稱自閉症)的小朋友。為幫助學童無論在任何模式下,都能專心學習,有社福機構推出電子繪本,並結合VR 360°場 景,透過一趟虛擬旅程,沿途分享有關「專注」的策略。

文︰沈雅詩

雖然在校和在家,孩子都是跟同一班教師、同一班同學一起上着熟悉的課堂,但環境改變,已為他們帶來適應上的困難。東華三院何玉清教育心理服務中心(沙田)高級社工林凱雯(Tiffany)說︰「兩者其實有很大分別的。簡單如在家上網課,書本、文具用品都可順手拈來,但重返校園,就要每天執拾書包,按着需要帶回課室去,加上課堂規律、作息時間也有不同,因此,每一次轉換上課模式,同學都需要重新適應。」

重返校園 SEN童需重新適應

對有自閉症的學童來說,情况就更不容易,她補充︰「他們在家上網課,假如按捺不住很想說話、搶答,只要在『靜音』模式下,是可以大嗌出來的;又或者感覺疲倦時,即使隨意伸展,對課堂影響都不大。然而,回到學校,他們便不能這樣做,因為會破壞課堂秩序,他們就得花更大的氣力去抑制自己的衝動。」

除了在復課前,該中心加強為有自閉症的學童提供線上的個別或小組支援服務外,因應實况,他們亦先後出版過兩本電子繪本,分別是在2020年疫情初期面世的《停課的日子就像駕駛N42A》,以及新近推出的《上課的時候就像駕駛42M》。

仿效巴士司機 一站站專心邁進

說起這兩本均以巴士線命名的繪本,身兼作者、東華三院何玉清教育心理服務中心(沙田)支援自閉症服務計劃顧問,以及教育心理學家三重身分的Diane Lo笑着解釋︰「因為知道很多自閉症的小朋友都是巴士迷,所以想到用巴士做創作背景。上一本書主要分享停課期間的適應策略,而今次的主題,則圍繞如何幫助孩子專心上課。」

N42A往來聯和墟和東涌,是全港行車里數最長的巴士,以此比喻停課的日子一樣漫長;由荃灣愉景新城駛往青衣長宏巴士總站的42M,則途經9個站,車站數目和學校課堂節數相若。Diane希望藉此表達,同學只要學效巴士司機,專心地一站一站地向前邁進,一樣可以順利完成9節課堂,「專心的策略有很多,包括移除分心物、視覺支援、運用『犀利卡』(Power Card)等。」Diane相信,每一個小朋友,只要教導他們合適的方法,他們都有機會專心起來,甚至成為專心達人!

聲音導航+虛擬場景 增閱覽趣味

Tiffany和Diane又異口同聲表示,《上》書雖以自閉症學童為對象,但其實也適合所有學童閱讀,中心歡迎大家透過線上閱覽,此書不單有聲音導航,還結合VR 360°場景,讓孩子猶如親臨42M巴士上,增加閱讀趣味。稍後亦有3場專為有自閉症的學童及其家長而設的導讀工作坊,屆時Diane將聯同職業治療師,為參加者分享更多有關提升孩子專注力的小貼士和應用技巧。

■INFO

《上課的時候就像駕駛42M》

VR 360°虛擬實景導讀

對象︰全港小學生及其家長

日期︰4月23日發布

費用︰全免

■INFO

《上課的時候就像駕駛42M》

線上導讀工作坊

對象︰懷疑或確診自閉症的小學生及其家長

日期︰4月30日、5月7日和5月14日(周六)

費用︰全免

註︰兩項活動詳情,請留意

www.tungwahepsc.org/tc及fb專頁

[Happy PaMa 教得樂 第393期]