增添父能量:打冷震的共鳴

文章日期:2022年04月19日

【明報專訊】與先生拍拖到結婚差不多11年,近幾年發現我們溝通時,經常出現一個狀况:就是一開話題,四目交投,然後開口說了對方想說的那句出來,彼此總是流露着那種令人打冷震的共鳴。

科學家最新發現,兩夫妻一同生活,彼此保持密切的身體接觸及有恆常的互動,大腦的信息會愈來愈同步,對共同照顧家庭及親職協助有莫大幫助。中國人比較怕親密接觸,但其實這不但能幫助夫婦間建立關係,更重要的是,幫助彼此在親職協作及管教模式上產生更大的共鳴,讓小孩子能在一個充滿愛的家庭成長,以下有5個小錦囊送給大家。

5錦囊助夫妻建立親密關係

錦囊1︰一張相

有一點我經常提醒自己,夫婦倆是家庭的源頭,小朋友總不能喧賓奪主,就算你的小朋友多可愛,都不能忘記丈夫/妻子在家庭的付出,所以到現在,我仍然把丈夫的獨照或我們的合照作為電話的背景。

錦囊2︰一個吻一句話

起來一個吻,出門一個吻,回來一個吻,睡前一個吻,吻後加一句「我愛你」、「多謝你」、「辛苦你」、「掛住你」,一吻一句勝過千言萬語。

錦囊3︰一對手

有很多家庭沒有外援,全職爸媽基本上是24小時照顧孩子,既然沒有真正的二人世界,就要把拍拖的概念帶到全家一起外出的時間,外出時,拖着你的伴侶,旁邊再拖着你的孩子。

錦囊4︰一個月一日

我和先生當年是22號結婚的,從結婚以來我們有個習慣,每個月的22號我們會簡單提醒一下對方X個月結婚快樂!有天,小女兒在月曆上把這個日子記下來,她說這是重要日子。原來一個小小舉動,能讓兒女們感受到父母因着親密的婚姻關係,令這個家充滿愛。

錦囊5︰一張牀

牀是神聖的安舒區,肉體和情感的交流是夫妻建立親密關係的精髓,不要分牀睡,不要分房睡,讓牀成為你和先生交流分享的地方。

夫婦和諧 有利親職協作

親密的婚姻關係是親職協作的基石,夫婦和諧相處是家庭的核心,也是兒女相處的榜樣,最重要是突顯父母在教養上的獨特角色,從而發揮彼此間的不同功用。盼望以上的小錦囊能幫助夫婦們在生活中達到那令人打冷震的共鳴。

文:馬舜潁(維護家庭基金網誌作者)

作者簡介﹕由一群撐爸爸角色的父母共同寫作,記錄他們怎樣在孩子生命中,築起爸爸形象。好爸爸中心由維護家庭基金設立,深信每個孩子需要好爸爸;爸爸角色可由夫妻共建。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第393期]

RELATED