教學有辦法:百卉九江書院 逆市開校 靈活教學 培養孩子應對多變世界

文章日期:2022年04月26日

【明報專訊】「我們不是帶一個品牌來香港,亦並非引入什麼海外課程、學制,而是創辦了一間強調創新教育、放眼未來的學校!」在去年9月開校的私立小學百卉九江書院,創辦人兼院長梅可欣信心滿滿地說。學校依循本地學校課程架構,結合專題式英普教學,並強調「走出課室,走進社區」,豐富學生的學習體驗。辦學團體更計劃明年開辦中學,發展「一條龍」的優勢。

文︰沈雅詩

在適齡學童減少、移民潮持續、疫情下跨境生無法來港等不利因素下,學界正面對新一輪縮班殺校危機,百卉九江書院(下稱書院)選擇在這個時候創校,是否太冒險?梅可欣就運用她一貫教學生的正向思維來分析形勢,「我反而覺得更容易說服家長,為什麼我們要創辦一間為未來作準備的學校」。

這個擁有美國哈佛大學英語學士學位、英國劍橋大學碩士學位、港大教育文憑,並有多年主理教育中心經驗的院長,形容自己過去像在「傳道」,一直告訴孩子、家長「世界變得很快」、「將來充滿不確定」、「問題愈來愈複雜」,現在終於應驗了。「同一番話,我講了5、6年。以前講,他們會點點頭,但還是覺得離自己很遠,但現在大家也感同身受了。這幾年,世界發生了這麼多難以預測的事情,我們得趕緊去為孩子裝備,讓他們有嶄新的技能去應變、去適應這個變幻無窮的新世界。」

梅可欣口中所指的嶄新技能,包括創意思維和解難能力。然而,為避免淪為陳腔濫調的教育口號,書院銳意從課程規劃、教學策略、課業設計,以至評估方式,都一反傳統。

專題式學習 強調探索

先說課程規劃,書院採用專題式學習(project-based learning),以「探索(Explore)、創造(Create)、分享(Share)」三環緊扣。「想孩子認識世界,就不可能再只讓他們讀20年無改過的教科書,或坐在課室,做30條由老師從教科書找來的題目。我不是說這些訓練不重要,但這些訓練,最終的目的應該是幫助學生去解決真實的問題。因此,書院的學習,是強調探索現實世界的各種問題。」

她舉例,五年級其中一個英文和數學跨學科研習,以「理想的學校(Ideal School)」為題,學生需要分組,合作設計一間他們認為最理想的學校。「老師給同學百卉九江書院的平面圖做參考,他們就應用數學科學到的 fraction(分數)、 ratio(比率)等數學概念,為所構思的學校縮製一張平面圖,然後用software(軟件)做3D模型。同時,需要用英文寫校規、招生信、籌款信等,從中學習不同的文章體裁。」

教學策略同樣靈活多變。梅可欣再三強調,書院依循香港教育局的課程指引,同樣有中文、英文、數學、常識等傳統科目,也有課本,只是用新穎的方式去教授。她再以四年級常識科一個講及香港歷史的單元為例,「學生會先Explore,例如透過上網、看書本、相片、影片等,了解香港昔日的生活,然後我們會一起去Field Trip(實地考察),遊覽香港一些歷史悠久的建築物;之後,再就着這個主題,在學校的Food Technology Lab(食研室)製作食物,或許是懷舊糖果之類,這就是Create;第三步是Share,同學要站出來闡述整個過程做了什麼、學了什麼,並分享作品」。

就是學唐詩,都可以充滿驚喜!「同學懂得念誦之餘,還要按詩意繪畫圖畫。更好玩,是他們要把唐詩翻譯成英文,然後再分別用普通話和英語朗讀出來,錄製聲音檔案,做一個QR Code,跟大家分享。」

無固定測考 MAP試評估學生

談到不少家長很關心的測考安排,梅可欣說,書院所採用的評估方式,亦有別於一般傳統學校。校方根據多元化的評估,包括課堂觀察、日常家課、定期默書、線上測驗遊戲、分享周等,了解每個學生的學習進度,「我們無固定的測考周,但全校學生一年會參加兩次國際性MAP(Measures of Academic Progress)考試」。MAP是由美國NWEA協會開發出來的一套電腦化適性測驗,電腦會根據考生的答題反應立刻估計出其能力,並選出最適合考生的下一道試題,能精準地反映考生的水平。她以此比喻為醫生斷症,「當檢測做得精準些,處方的藥物自然會更針對性。老師亦然,當我們很準確掌握到學生處於哪個水平,就可以做到個別化教育」。不過,要注意這間學校沒有「呈分試」,假若家長沒打算將來讓子女升讀辦學團體即將開辦的中學,在升中部署上就要有更周詳的準備。

書院雖然是一所本地學校,但抱着中西薈萃的辦學宗旨,錄取了不少外籍學生,「我們現在有大約三分之一外籍學生,包括來自俄羅斯、芬蘭、澳洲、日本等地」,並以普通話和英語作雙語教學。「我們不像很多國際學校,只是在中文堂,把普通話當作『外語』去教授,我們是讓學生平衡地接觸這兩種語言」,她補充,此舉充分體現書院是一間為未來作準備的學校。

「現在全球最普遍的兩種語言,在國際層面,是英文;在亞洲區、大灣區,是普通話。雖然難以預測我們的孩子將來會住在哪裏、從事什麼工作,但懂得靈活運用這兩種語言,肯定有優勢。」

值得一提的,是學校以簡體字教授中文科課程,「說普通話的人,很多也是用簡體字的,若小朋友能夠認讀簡體字,將來有助與內地、海外各地華人溝通;在閱讀方面,簡體字的中文書選擇亦比繁體字更多,所以學簡體字是有需要的」。她又指書院大部分學生也來自本地幼稚園,大家都是由零開始,從頭學起,家長毋須太擔心。

●走出校園

「以整個城市做校舍」

百卉九江書院現在的校址和校舍,前身屬於2007年停辦的九江商會學校,樓高4層,佔地面積約1300平方米,相比近代落成的「後千禧校舍」,顯得很「袖珍」。「這個校舍最多可容納500個學生,但書院也只計劃招收350個學生,地方是夠用的。」梅可欣還打趣說,「學習,是應該以整個城市做校舍」,所以各級除每周一次外出考察,全校每年亦舉辦一次「森林課程」,「去年尾,我們便曾移師西貢北潭涌,在郊野上了7天全日課堂。其一是學習一些野外求生技能;其二一樣有常規課堂,例如數學科、科學科、視覺藝術科等,但老師會運用多些大自然教材」。惟她強調,書院同樣重視校舍環境,經過精心設計和翻新後,為學生帶來很多不同特色的學習空間。

●收生要求

重視學習態度和品格

書院全年招收小一至小六各級學生,申請者需要具備中英語文的基本溝通能力,「申請入讀小三或以上年級的孩子,我們會有入學評估」。梅可欣透露,評估範圍涵蓋中、英、數三科,還要完成一些創意任務,「孩子還小,我們不着眼於他們現在識多少,而是重視他們的學習態度,有沒有好奇心、是否願意去學。當然,我們也很重視品格,因此在面試過程中,亦會觀察小朋友如何跟別人相處,EQ(情商) 如何」。

◆INFO

百卉九江書院

類別:私立男女小學

地址:石硤尾培德街7號

學費:小一至小五:$169,950(全年學費,分11期);

小六:$174,900(全年學費,分11期)

*另入學測試費$1000(一次性費用)、文具費每年$4000

網址:bloom.edu.hk/tc

[Happy PaMa 教得樂 第394期]