解鎖孩子心:3個S助孩子回復學習狀態

文章日期:2022年04月26日

【明報專訊】長假結束,孩子能成功關掉「放假模式」,適應校園生活嗎?還是他們仍有點糊里糊塗,未能進入學習狀態呢?我們可以運用以下3個「S」來協助孩子重整步伐︰

重返校園需適應 先安定孩子情緒

(1) Settle down(安定孩子的心):在叮嚀孩子處理各項事務的同時,不要忽略先關心孩子的感受,適應期裏常見的情緒或狀態有:

抗拒上學:孩子享受假期的慢活步調,也對父母的陪伴依依不捨,可能會抗拒上學。此時我們不必急於糾正孩子說:「你不應該這樣懶散!」可試着同理孩子:「我感受到你很享受假期,我都很享受呢!但學校裏也有許多好玩的事物等待你去發現!」

過於興奮:與同學久別重聚,父母擔心孩子忘記社交距離,或上課時不專心,我們不需撥孩子冷水說:「不要掛住與同學傾偈呀!」我們可以提醒孩子原則:「我感受到你見到同學會很興奮,記緊在適當的時候做適當的事情就可以了。」

擔憂/不安:如果觀察到孩子變得了無生氣,沉默寡言,我們可以關心孩子:「你是否感到有少少緊張呢?我們願意聽你說。」重返校園孩子會擔心失去朋友或者功課太多等……我們不需急於說道理,宜先聆聽他的想法,然後才一齊想想解決方法。

讓孩子主動解決問題 演練社交情景

(2) Solve proactively(讓孩子主動解決問題):讓孩子積極面對轉變,關鍵是增加他們的參與度,從而提升他們的掌握感。請孩子主動解決一些小問題,例如:如何做可以加快出門的時間?如何執拾書包會更整齊?如何提醒自己寫好家課冊?讓孩子學會為自己負責,多於由大人為他們提供所有的方法。

(3) Start early(提早開始準備):有些孩子較慢熱,他們需要多點熱身時間,在社交上,可以與孩子演練一些在相處時會發生的情景,建立正確的交友觀;在學習上,作簡單的預習,讓孩子對書本內容有熟悉感,可幫助他們上課時更集中。

當孩子的心情得到照料,又感到自己有能力處理問題,他們就會更易擁抱自己學生的身分,逐步適應和享受校園的生活。

文:陳志耀

作者簡介﹕EDIT Workshop學習及個人成長教育中心創辦人及課程總監,從事生命教育工作接近20年,經常受學校和機構邀請,分享教養心得和孩子同行經驗,是一位資深青少年及家庭教育工作者

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第394期]

RELATED