日式育兒記:東京尋找香港味道

文章日期:2022年04月26日

【明報專訊】手指一算,已經有超過兩年沒有回香港,朋友常常問,你最掛念香港什麼食物,我必定回答是我媽媽所熬製的老火湯,縱使自己也會在家熬湯,但媽媽熬製的湯總是特別美味,可能想家的味道已遠遠超越食物的美味。

吃一口米線 百般回味

最近,譚仔三哥米線進駐東京,開幕前更請了不少居日港人品嘗味道,測試「實少辣(10小辣)」是不是如香港般正宗,我也收到朋友的邀請,但我卻婉拒了,做了飲食版記者多年,經驗告知一般剛開業或「試營運」的餐廳,最初也總會有不少尚未準備好的地方,尤其是過江龍餐廳,味道更要調校一段時間。由於這一次正正是我自己熟悉的味道,我不希望在店舖還沒完全準備好的情况下我便妄下判斷,當友人試食完說味道有點淡,跟香港不一樣時,我約定她1個月後再試。3星期後,我們選了平日時間來,幸好只排了15分鐘便可以入店,姐姐們用廣東話說「譚仔三哥」,雖然她們沒有帶「譚仔話」,但聽到廣東話已經教人感動。我坐下來即刻點了凍檸茶、土匪雞翼及三哥酸辣麵,身邊也聽到不少廣東話的客人,霎時間忘記了自己身處新宿,呷一口凍檸茶,茶底跟香港相同,味道令人感動,嘗一口酸辣麵,我覺得味道的確比香港淡了一點,但人在海外,能品嘗一口香港滋味,已教人百般回味。加上日本店會提供一條紙圍裙,讓湯底不會濺到衣服上,這一份貼心已經加分,友人也認同比之前試食時改良了不少,感恩我們想家時又多了一個好地方。

歎久違私房菜 醫思鄉之肚

此外,年頭時得悉10年前曾採訪過的元朗私房菜蔡菜館老闆Grace也來了日本定居,在目黑區開了私房菜餐廳,早前更與東京灣喜來登酒店合作,在自助餐餐廳推廣香港家常味道,10年前曾試過Grace的菜膽老火湯及秘製豉油雞,令人一試難忘,得知在東京能試到她的廣東小菜,我也立即預訂,幸好能在推廣期最後一個周末訂位品嘗。自助餐大概有一半也是Grace的拿手家常菜式——豉油雞、肉絲蒸魚、XO醬炒飯等,我跟大兒子分別喝了三大碗老火湯,我先生吃了三分之一條蒸魚,令人大快朵頤。吃飽後跟Grace閒談,十年人事幾番新,我已經由一名小記者變了一個師奶,大家也驚訝能在他鄉遇故知,Grace給了我一些做廣東菜的小心得,能再一次品嘗她的巧手小菜,實在令人回味。

雖然不知道何年何月才能回香港, 興幸有香港的味道陪伴,思鄉的時候也可以醫醫肚,已十分感恩。

文:椰菜媽

作者簡介﹕新手媽媽,最愛DIY玩具,與肯尼亞爸爸生了個椰菜B,最近移居日本生活,盼與兒子一起經歷快樂童年。

www.facebook.com/cabbagepatchkidsinjapan

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第394期]

RELATED