母親節快樂 義賣舊物 派愛心飯盒 帶病行善 雙癌媽媽做子女楷模

文章日期:2022年05月03日

【明報專訊】「希望你們將來可以做一個好人!」這是13年前,當時發現自己罹患末期乳癌和甲狀腺癌的龔黃螢敏(Linda),在病榻上囑咐3名年幼子女的遺言。但什麼叫「好人」呢?也許蒼天覺得 Linda交代得不夠清楚,又或者認為身教勝言教,所以一直沒有帶走她,還繼續讓Linda帶病參與各種慈善工作,探訪基層、做寄養家長、經營義賣店、向露宿者派飯等,以實際行動,示範怎樣做一個幫助別人的好人。明天將如何?無人能料,惟她已不負上天所託,為下一代塑造出良好的品格。

文︰沈雅詩

發生在Linda身上的一切,都恍如電影橋段般,曲折離奇。2009年,40出頭的她,在兒童院舍工作,剛進修完畢,升職加薪當上職業治療助理,專責照顧特殊幼兒,「很喜歡這份工作,以為自己會做到退休」。正當她憧憬着美好將來時,原來癌魔已經悄悄盯上她,「有一天,無意發現自己的乳房好像有腫塊,已心感不妙」,經醫生抽針檢查後,證實是惡性組識,她來不及傷心,已被推進手術室做手術。

乳癌、甲狀腺癌夾擊

手術後,她滿心歡喜向3個分別讀小五、小六和中二的子女派定心丸,「醫生說可以放心了,雖然癌細胞擴散到淋巴結,但肉眼見到的,已經替我全部切除,只要之後配合其他治療,媽媽便會痊癒」。然而,言猶在耳,即傳來噩耗,「手術之後的一個月去覆診,醫生拿着我出院前做的全身PET Scan(正電子掃描)報告對我說,原來乳癌的癌細胞已轉移至鎖骨,並出現骨枯」。更震撼的,是Linda竟然是雙料癌症患者!「檢查又發現,我同時有甲狀腺癌,就連醫生都說我很『黑仔』。」

今天說得從容,但13年前,一家五口卻不知抱頭痛哭了多少個晚上,「當刻我已經無再去考究為何一個早睡早起、飲食清淡、有運動的人,會得出兩個癌症。我只想到自己或者無機會看到子女長大、參加不到他們的大學畢業禮、無法見證他們的婚禮……那我現在可以為小朋友做些什麼呢?」Linda 相信,最重要是幫助孩子建立良好的品格,「學業成績是其次,最重要是人品好」。於是,她再三叮嚀3姊弟妹將來要做一個好人。

受兩個癌魔分路夾擊,但考慮到乳癌發展比甲狀腺癌更急更兇,於是Linda先以化療、放射治療和標靶藥物去對付乳癌,相隔4、5個月後再做甲狀腺手術。一年內做兩次大手術,加上三管齊下的進取治療,使這個身高逾5呎6吋、子女眼中的「巨人」媽媽也不支倒下了,無論身體還是情緒,都跌入谷底。她憶起這一幕:「那時我仍在做化療,有一天,丈夫和孩子也上班上學去了,家中剩下我一人。我癱軟在梳化時,看見地上有一張廢紙,下意識便想去執,但原來以往早晚吸塵拖地、凌晨5時起牀煮早餐的我,這一刻連起身去執一件垃圾的氣力都沒有。」

一張廢紙點醒自己

Linda笑稱,當時情緒失控至咒罵那件垃圾,「我鬧它欺負我,問它為何要選擇沒人在家的時候在我面前出現?我亦問自己:『 Linda,你的人生意義在哪裏?』」如是者,她跟這件垃圾「對峙」了一整個下午,直至日影西斜,心情漸漸平復下來,也有所領悟:「我是否需要為一件垃圾動怒呢?只要一息尚存,有什麼是不能解決?」雖然她已忘記了這件垃圾的下場,但卻多謝它「叮」醒自己。

可幸她艱辛的治療,終於取得成果,「完成18次化療、35次電療和持續1年的標靶治療後,再做全身PET Scan,很神奇,發現枯骨竟然重新長回,醫生斷定是標靶藥物對我奏效,所以建議繼續下去」。截至今日(5月3日),Linda已在公立醫院接受了223次標靶治療,她感恩丈夫是退休消防員,因此獲豁免醫療費,她可在無後顧之憂下,專心治病。

未患病前,Linda熱心參與義務工作,「我和丈夫經常帶着3個孩子去做家庭探訪,希望子女可以多了解周遭人的生活」。而自從癌魔稍為收斂後,她也再次重出江湖,而且涉獵的範圍愈來愈廣,「有次做義工時,認識了一個太太,原來她正在使用寄養家庭的服務,她鼓勵我登記成為寄養家長」。

在家人支持下,Linda在2011年當上緊急寄養家長,在這11年間,她照顧過30多個缺乏父母照顧的初生嬰兒,「這麼多年來,我的家就像一個中轉站,不少有需要的BB,一出世離開醫院便來到我家暫住,直至社署有新安排。不過,很多時我都來不及替BB慶祝1歲生日,他便被接走。所以現在我每個月都跟BB切蛋糕慶祝,待他離開時,便送他一本相簿留念」。

在她照顧的BB當中,不乏有特殊需要,她昔日所學的,如今可大派用場,「湊過一個BB,由吸毒媽媽所生,所以一出世就有毒癮,毒癮發作時會抽搐,亦影響腦部發展。幸好我以前在兒童院舍工作,都是主力照顧0至6歲的特殊兒童,以往的工作經驗,很幫到我今日的角色」。

除了是寄養家長,她亦熱心環保,「最初只是和幾個相熟朋友,互相分享大家有什麼多餘物資可交換使用,慢慢開始有其他人加入,他們把二手物品轉交我送贈基層家庭」。後來,她更發展到慈善義賣,既賦予舊物二次生命,也為不同的社福機構帶來慈善收益。

她的善舉更感動有心人贊助租金,她先後在西灣河及深水埗開設短期實體店,義賣舊物之餘,更同時為輕度智障及患自閉症譜系障礙的年輕人提供就業培訓。雖然現在實體店已結業,但百足咁多爪的Linda卻沒有停下來,最近她獲善長出錢每周贊助200個飯盒,她就聯同其他義工,免費派發給深水埗區內的街坊,「第五波疫情下,很多人失業,希望小小的行動,可以發揮香港人幫香港人的精神」。

女°兒°的°話°

「媽媽是女超人」

單憑外表觀察,以及Linda展現的活力,很難相信她是一個雙料癌症病人,就連她的長女Julia也形容這個媽媽是「女超人」,「媽媽是我的模範,她很堅強、很硬淨,我自問不及她十分之一」!

自幼跟隨媽媽一起做義工、作為寄養家庭成員的 Julia,也感謝媽媽充實她的人生,「她讓我看到這個社會,原來有不同的人,有些很需要幫助的,也令我感受到自己很幸福」。

但Julia不諱言有時也覺矛盾,「一方面很開心見到媽媽的世界愈來愈大,患病前她都是以家庭為中心,現在她會勇於去做自己想做的事情,嘗試很多新事物;但另一方面,我亦擔心她的身體,怕她太操勞,同時也希望她有多些私人時間,可跟爸爸四處走走、好好享樂」。

聽到女兒的心底話,這個愛心爆棚的媽媽隨即拍心口保證,「放心吧,我只是做我能力範圍內應付到的事情,我不會令自己透支的。况且,我還要留時間每日給你們做飯煲靚湯呢!」

[Happy PaMa 教得樂 第395期]