6A爸媽:讓孩子學習「為自己負責任」

文章日期:2022年05月03日

【明報專訊】家長或許常常埋怨,孩子總是「推卸責任」、「講大話」、「沒有為行為負上責任」;卻沒有把問題推進一層,我們有沒有營造一個給孩子負責任的環境呢?

其實孩子會否為自己行為負上責任,跟我們當父母的息息相關;又或者可以說,是我們令孩子負上或沒有負上責任!當父母的,要常常問自己一個問題:究竟我們做了什麼,或沒有做什麼,令孩子沒有為自己的行為負上責任?

責任感不一定隨年齡增加

誰都知道,人只要吃東西,有足夠睡眠,身體就會成長,這是理所當然。可是,人的責任感卻不會因為身體成長而隨之增加。相信在你我身邊,也不難找到一些不負責任的成年人吧!所以,責任感與年齡並不成正比,也沒有必然的關係。

大家都會同意,自小培養孩子責任感是一件美事,但往往覺得無從入手?其實說的「責任」,是要同時令孩子有分辨是非黑白和自我控制的能力,兩者要同時存在,缺一不可。這個功課,很多人花上一輩子時間都學不好。想孩子學得好,父母要配合,營造一個合適的環境。

父母放手讓孩子「獨自」挑戰

父母第一樣要做的,是「放手」。很久以前日本有個電視節目,約4至6歲的小孩子要獨自挑戰一些任務,例如到某個指定地點買東西,或者把一些物品獨自送到某個指定地點等。重點是「獨自」,沒有爸爸媽媽在旁。接受挑戰的孩子,或許途中會遇上一些突發事情,由於他們的父母不能陪伴在側,只能在遠處乾着急,但其實孩子總想到辦法應付,安然跨過考驗,最終完成任務。

我們敢放手嗎?如果我們被限制只能在遠處觀看子女的一舉一動,或許會看到,孩子在沒有我們的協助下,其實有能力應付很多事情。很多時,都是我們為他們做多了,弄得孩子不需要負責任。當父母被「拿走」,他們就要靠自己,所有好的壞的都靠自己承擔。

培育同理心 接納孩子犯錯

此外,培育孩子同理心也很重要。自小孩子向我們提出需要,我們都以溫暖的話語回應,他們就會從我們身上學習到同理心,繼而產生安全感。安全感會令孩子覺得自己受到接納,這樣就不需要以推卸責任來掩飾錯誤的行為,學習到為自己一切的行為負責任。父母的接納,是6A爸媽之中,最難的一個A(Acceptance 接納)。

完全的接納使孩子有勇氣去面對挑戰,因為他們有安全感,知道錯了還是會被接納的,就會有認錯的勇氣。當父母認同子女的情緒,給予關愛,便能夠培養出一個有責任感的孩子。

文:Vinic爸爸

作者簡介﹕3個孩子的父親(大女兒C、龍鳳孖寶A&B),為了不白白浪費了奇妙的恩典而成為香港有品運動6A品格教育講師,希望把心理學說融入6A教養,把正向教育理念分享給父母,特別是爸爸。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第395期]

RELATED