華德物語:出人意表的妹妹

文章日期:2022年05月03日

【明報專訊】大家好!德國雖然在3月通過議案可以「解除口罩」,但其實許多室內地方仍然張貼告示「希望大家仍然戴口罩入內」;而小華德的學校也表示,希望學生在近距離「圍圈圈」的分享時間戴上口罩;在剛過去的4月,德國的大學表示會盡快回復面授課程,而我也在開學周匆匆忙忙地乘坐火車上學去,但抵達講堂後,不少同學卻魚貫地離開,最後我才得知導師把4月的課節都轉成網課,令一眾學子有點失望。從種種迹象顯示,人民對於防疫仍然是小心翼翼的!

好奇身體構造 偷偷「學習」

妹妹最近又再成為幼稚園內的風頭人物,事源對於「性」的好奇。某天導師妮達告訴家長們在家裏可以與子女說明身體構造,以及哪些部位不能給別人觸碰等。後來,妹妹跟兩個好姐妹竟然躲在小房間內脫掉褲子互相學習!導師妮達表示妹妹跟小伙伴的情况非常惡劣,因為已經不是第一次被發現在角落偷偷學習了。

不知道大家有沒有聽過一個笑話——「女孩啊,你不要穿著裙子爬高爬低,內褲都露出來了。翌日,女孩沒有改變,反而跟你說『放心吧,我今天沒穿內褲』!」我對於自己小時候上幼稚園的記憶已非常模糊了,雖然沒有像妹妹這般出人意表,但也記得曾與同學們一起偷看導師裙底。其實,一班4、5歲的小朋友也會對性產生疑問。而在德國「放羊式」幼稚園裏,孩子有太多「自由」時間和空間,所以我完全不意外妹妹會笑料百出;反之,我在香港成長,所就讀的學校都非常懂得把孩子的時間填滿,往往就能把我養成老師眼中的乖寶寶。

爸爸笑問What's the problem?

當我每次在家中提起妹妹的豐功偉績,華德爸都是忍着笑地反問What's the problem? 其實,我每次勸導妹妹時都忍得非常辛苦。我用圖書講解過身體構造,妹妹也表示明白為何不應該讓人觸碰某些部位,奈何她總會遇到不同情况,又抵不住小伙伴的好奇心而一起頂風作案。風波過後,幼稚園把妹妹列入重點觀察對象,有段時間不可以去小房間自由活動,而我也要在家加強她對自我防護意識的情境練習了。

文:華德媽

作者簡介﹕年輕媽媽,在德國經歷了懷孕、生產、坐月、育兒等種種經驗,日常最愛寫下兒女的一切,好讓將來能夠好好回味。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第395期]

RELATED