教大GPS:教學評估 新常態下何去何從

文章日期:2022年05月03日

【明報專訊】新冠疫情肆虐全球,線上教育變得普及。隨着教學方式轉變,傳統的教學評估也應隨之改革。本文討論在新常態下,於中小學實施的線上教學評估,期望拋磚引玉,解疑惑之一二。

坊間近年興起不同的線上評估平台,選擇哪種評估平台,是教師需要認真思考的問題。目前線上評估平台大致分為3類:趣味型、互動型及管理型。

3類線上平台 各有千秋

第一類是以Kahoot!為代表的趣味型評估平台。在遠程教學中,教師可以根據教學內容,利用Kahoot!設計針對的隨堂測驗或者課後作業,用遊戲形式幫助學生回顧學習過的內容,寓教於樂來評估教學;第二類是以Padlet為代表的互動型評價平台,教師可利用Padlet多人實時協作、多種形式展示等功能,開展「同伴互評」、「小組互評」、「問題收集」等一系列教學互動評價活動;第三類則是以Socrative為代表的管理型評價平台。Socrative的成績管理功能,能夠收集和整合學生的答題結果,再經數據分析,直觀地展現學生掌握知識的情况,為教師日後教學的改進和計劃提供更明確的方向。

事實上,3種類型的評估平台各有千秋,教師應根據自身的教學內容和活動特點,選擇合適的平台,發揮評估對日後教學最大程度的促進作用。

運用平台回饋 改進學習過程

除考慮選擇合適的評估平台外,教師還應當思考如何利用線上評估信息,達到改善學生學習的最佳效果。首先,教師應當培訓學生熟悉使用線上評估平台,保障他們無障礙使用;其次,家校合作也是保證線上評估活動有效的重要條件之一。在疫情下,評估場所從學校教室轉變為家庭,因此有家長的支持和監督,才能保障線上評估的效用;最後,教師還應當給學生提供及時、有效、針對的回饋。教師可利用線上評估平台比如Socrative為學生提供即時反饋,並跟進學生的改進過程,確保他們理解和吸收老師的評價。

在疫情常態化下,學習模式的轉變也引起了評估方式的變革。線上評估獲得了一次全方位的實踐機會,也是評估方式變革的難得體驗。新常態下的教學評估何去何從,仍需要我們不斷實踐和研究。

文:詹穎(香港教育大學課程與教學學系助理教授)、曾燁(香港教育大學課程與教學學系研究助理)

作者簡介﹕由香港教育大學教育及人類發展學院的學者輪流執筆,分享對教育研究、政策和議題的所見所感。www.facebook.com/FEHD.EdUHK

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第395期]

RELATED