開學了:「一日一檢」講互信 家長同出力 重返校園 師生「小心疫疫」

文章日期:2022年05月10日

【明報專訊】特別「暑假」過後,全港中、小學及幼稚園生分階段重返校園,直到今天(5月10日),所有中、小學已全校恢復面授課堂。疫下復課,教育局要求師生「一日一檢」,學校普遍採取信任方式處理學生呈交的快速抗原測試結果,運作大致暢順。但由於很多小學都未達九成接種率,加上師生對現階段恢復全日面授課堂有保留,料大部分小學在本學年仍會維持半日制。

文:沈雅詩

「各位同學,請準備好及打開快測結果紀錄表給我們檢查」、「來這邊消毒雙手」、「排隊量體溫」……將軍澳循道衛理小學(下稱將循)自4月20日復課後,每朝上學時段,學校門口都有多名教師和家長義工站崗,不斷向準備進入學校的學生作出溫馨提示。

家長早上義務站崗 做好榜樣

採訪當日,約有10名學生沒有填妥紀錄表,副校長樊文輝即時把關,帶他們到校務處。他對記者說:「我們首先要聯絡學生家長,確定同學早上究竟有沒有做快測?如果有,只是忘記填表格,那補填就可以了;但假如是沒有,那就要詢問家長,是否同意讓子女即場自己做快測。同意的,我們便安排小朋友在醫療室做,若不同意,同學必須留在校務處,直到家長前來協助,並獲得陰性結果,才可以上課室。」經了解後,大部分學生都只是忘記填寫表格,少數則是獲豁免快測的康復者,只有兩名學生忘記做快測而需要即場補做。

雖然教育局要求學校每天呈報校內是否有陽性個案,但也提供彈性,容許學校按校本機制收集數據。有個別學校要求學生須在校門出示快測棒,證實無確診才可上學,亦有學校要求學生拍攝並上載檢測結果作實,將循校長林德育則表示,校方沒此安排,強調以信任方式去處理,「在這個特別假期,我們都透過不同途徑接觸學生、家長,向他們表達一個信息,在疫情下,每個人都要出一分力,各自做好應該要做的事情。學校信任家長,也鼓勵他們給孩子做好榜樣」。

盡力辦課外活動 暫不申全日面授

過去數波疫情,將循都盡力爭取空間為學生提供課外活動,「我覺得課外活動對學生的身心靈發展很重要。之前都安排在中午12:30放學後,讓他們留在學校玩一會兒,大約1:30便回家午膳」。然而在第五波疫情下,未接種疫苗的學生,不能參與在課堂外的非學術活動,「現在就要想想,假如某些課外活動,報名參加的學生接種率不高,可以怎樣安排?都要跟導師再商討一下」。

將循目前約七成學生已接種第一針疫苗,完成兩針的學生佔約五成,校方預計在5月尾,兩針接種率可提升至七成。林德育表示,該校暫時未達九成學生打齊兩針的恢復全日面授申請門檻,但即使達標,校方仍會選擇在本學年維持現狀,「一來確診數字未算十分低,二來學生聚在學校午膳是高危的,特別要考慮初小學生的自理能力。况且學校將在7月初完成考試,以往試後直至暑假,一向都是半天上學的,所以在8月5日本學年完結前,學校都不會申請恢復全日面授了」。

設網上申報系統 方便家長補漏

大角嘴天主教小學(下稱大天)同樣鼓勵學生和家長每天如實填寫《學生每天快速檢測紀錄表》,該校更設有網上系統,方便百忙疏漏的家長可即時申報。「開學後,確實有少許學生本身已在家做過快速檢測,但忘了填寫紀錄表,那家長只需登入學校專設的網上表格,即時補交資料便可;假如家長不懂上網,學校亦有專用手機可傳送文件到家長的手提,填妥傳回,學生便可以上課室。」校長周德輝說。

在第五波疫情下復課,他說能做的防疫措施已「做盡」,「開學前做了全校消毒大清潔、噴灑消毒塗層,現在工友每天亦定時用1:99漂白水清潔校舍,每個班房亦開啟空氣清新機」。學校沒有區分「有打針」和「無打針」的學童座位,「不想帶來標籤和分化,况且在現實環境下,一般校舍的課室空間有限,根本座位與座位之間都沒可能有1米距離,既然大家都是坐得如此貼近,是否分隔『有打針』和『無打針』的同學,意義不大,做好空氣流通反而更實際」。

防標籤分化 不按打針區分座位

根據教育局給學校的最新指引,學校可安排已完成接種兩劑疫苗並超過14天的學生,除下口罩做中等或劇烈強度的體能活動,惟周德輝坦言,會保持觀望態度,暫時不敢貿然讓學生「除罩」。「本身體育科是需要安排學生做體適能考核的,但想到學生戴着口罩跑步,可能會有不適,但不戴口罩,始終有傳播風險。所以跑步這個環節,我們暫時採取拖字訣,假如未來一兩個月,確診個案再少一點,我們會再徵詢家長意見,由家長決定子女戴或不戴口罩跑步,甚至選擇不參加考核。」

[Happy PaMa 教得樂 第396期]

RELATED