教女無方:遊學,由學而豐收

文章日期:2022年05月10日

【明報專訊】早前看到一個有關網上日本遊學團的報道,那個以視像形式進行的遊學團為期兩日,每位收費750元,「行程」中領隊導遊不缺,還有互動工作坊,最有趣的,是學校還為學生安排訂購當地紀念品,這真算是非常真實的虛擬旅遊。

不少網民關心這類網上遊學團的性價比。我相信對許多家長來說,只要是有利子女學習的活動,價錢不會是考慮重點。因為無論是網上或實體的遊學團,家長最關心的,是參加目的是什麼?子女能有什麼得着?

在我任職的學校,學生參加遊學團需接受面試甄選。那些答不出參加目的,或只為陪同學去遊玩一番的學生一定不獲入圍;也有學生本無興趣,父母反而更為着緊,這大概是因為他們希望子女出外見見世面,培養自立以至社交的能力。假如真的這樣想,這類學生或許參加相關訓練營還好。也曾聽聞有學生對景點的講解毫無興趣,最投入的只是買手信。遊學團費用動輒數千元,期望子女有得着是人之常情,但幻想參與後能脫胎換骨,便不切實際。當然,任誰都不希望子女在短短幾天所得到的,只是打卡、玩樂體驗或一大堆引人羨慕的手信。

我遇過收穫最豐富的學生,是真正對遊學目的地滿有認識和興趣:他預備的資料比學校小冊子還要豐富。聽講解、摘筆記、問問題,全是自動自覺。即使遇上文化差異、言語不通、食物口味不同,也嘗試明白、盡力理解。後來我發現,他那種對新事物的好奇,對跨文化的尊重,對學習的期待,全是自小培養的。

蘇菲參加學校遊學團的機會不多,記憶中是小學去過廣州,中學到過台灣,都是全級活動的安排,她才跟着去。畢竟她母親沒有着意推動她參與學校遊學團,太貴的捨不得,主題不合適的她沒興趣。如今回憶最深、體驗最豐富、同學話題最多的,是她們小六畢業野外歷奇營。

畢業野外歷奇營 訓練學生 挑戰家長

歷奇營為期5天,其間不得使用手機,不得與外界聯繫,只有學生遇上緊急事情,才能與家長聯絡。與其說是對學生的訓練,不如說是對家長的挑戰。記得有一晚,她們在野外紮營卻遇上黑雨,手機傳來許多家長群組信息,一班家長只能在難以入眠的晚上互相安慰。我不敢關掉手機,既不想錯失任何消息,卻又害怕收到什麼可怕消息。其後才知道蘇菲在渾身濕透中度過黑夜、挑戰了10呎高台跳海的體驗、吃過與同學合力炮製既難食又充滿歡樂的食物等。相信對她來說,這次歷奇營比以往的遊學團都更有意義。

雖說學校活動暫時停辦,大家何不趁此時候鼓勵子女觀看網絡旅遊影片網志(travel vlog),又或者到圖書館尋找感興趣的資料,培養好奇心與知識之餘,更能了解自己需要,那麼待各類活動復辦後,自能選擇合適的去參加。

文:蘇菲媽

作者簡介﹕中學副校長,女兒蘇菲中學畢業後負笈英國牛津大學。深切體會培育子女的迷惘,有意栽花花未必發,也非無心插柳柳能成蔭。如今借位分享蘇菲成長路,希望同思貼地教育。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第396期]

RELATED